首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

双11临沂市快递揽件276万件 全省五市揽件超百万

“今天我就收到双11下单的衣服了,快递实在是太给力了!”12日下午,临沂市民周女士告诉记者,双11她买了近十单的日用品、衣服、儿童玩具等商品,没想到第二天就收到了一单衣服,她赞叹快递现在提速太快了。

双11,在电商和剁手党的后方,最忙的当属快递了,12日,记者从市邮政管理局获悉,11月11日,全市邮政及各大快递公司共揽件276万件,揽件量比去年增长55%。

省邮政管理局邮政业安全中心发布的数据显示,双11首日,山东快件业务量达到2455万件、同比增长35%。其中揽收业务量1645万件,派送业务量810万件。揽收快件量超过100万件的有济南、临沂、青岛、潍坊、德州5市,最高为济南市338万件;派送业务量超过100万件的有青岛、济南两个市,其中最高的为青岛市129万件。

据介绍,双11当日快递业处理的快件量是日常3倍以上,“黑科技”助力快递业应对业务量峰值。快递电子运单普及率已超过90%,“小黄人”、“蓝精灵”等自动化分拣、无人仓和智能分拣机器人逐渐规模化使用。全国快递行业科技人员已近万人,科技应用将快件量的预测提升至城市、行政区甚至每一个派送网点、每一条流向、每一位“快递小哥”,极大提升了行业抗压能力。

据了解,随着省内消费者下单陆续到货,接下来几天,全省揽收业务量将呈下降趋势,派送业务量会迅速攀升,预计11月13日快件派送业务量将达到高峰。目前,邮政管理部门正在密切关注快件流量动态,科学分析研判、加强监督指导,确保全省快递行业切实完成旺季服务保障任务。邮政部门将利用大数据技术实施更加精准、科学的业务量及流量流向信息预测分析,全程组织调度、监测监控全网运行情况,提升行业各类资源投入的针对性和匹配度。在强化安全保障方面,将严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”,坚持旺季实名收寄要求不降低。

  双十一国内主要电商

  共产生快递物流订单13.52亿件

根据国家邮政局监测数据显示,双十一国内主要电商企业全天共产生快递物流订单13.52亿件,同比增长25%.

在压力较大的投递末端,全国范围内已建设4.7万个快递末端公共服务站点,投入运营近30万组智能快件箱,以住宅投递、智能快件箱投递和公共服务站投递等模式互为补充的末端投递服务新格局已初步形成。值得一提的是,实施快递末端网点备案管理以来,10万多末端网点获得合法身份,将有效缓解末端投递压力。与此同时,为助力中国商业实现“买全球、卖全球”,有的保税区甚至可以实现“秒级清关”,增加海外包机、跨境直邮线路和海外仓等多种服务,在重点海外业务地区提升末端配送能力。

国家邮政局呼吁,对繁忙中的快递小哥多一份关怀、多一份理解。

据《法制晚报》

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同