首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂市国土资源局重拳整治非法开采矿产资源行为

临沂市安全生产分行业集中整治行动以来,国土资源部门按照市政府部署要求,加强组织领导,迅速行动,牵头开展为期3个月的矿产资源领域安全生产分行业集中整治行动。建立健全了组织领导机构,制定印发了《全市矿产资源专班整治工作方案》,建立了定期调度通报制度,集中整治各项工作取得阶段性成效。

从严审批采矿权。按照减量化要求,全面停止新设采矿权审批。严格执行矿产资源规划,综合运用环保、安监和产能政策,倒逼浪费资源、污染环境和存在安全隐患的小微矿山退出。梳理排查问题全覆盖。集中整治行动以来,市国土资源局聘请9名矿产督察员对18个矿山进行了督察,组织开展市级督导检查20次,全市国土资源系统组织专项排查检查400人次,组织现场核实信访举报、矿产卫片线索23起,实现了对全市所有持证矿业权检查全覆盖;建立问题隐患限期整改制度,层层落实责任。对在集中行动期间不认真履行职责,隐患排查整治不深入、不彻底,履职监管不到位,重大问题隐患整改不力的,实行严肃问责。违法采矿零容忍。建立联合执法机制,尽快消除问题隐患。对发现的重大问题隐患,及时采取有效措施终止违法行为,并通报有关部门,防止诱发生产安全事故;对涉案价值较大的非法采矿行为,依法移交司法机关追究刑事责任。集中整治行动以来,全市共取缔无证开采1起,查处持证越界采矿6起,刑拘6人,批捕5人。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同