首页 > 今日临沂 > 县区 > 高新区 > 正文

绘中国梦 画文明城丨罗西街道让精神文明“遍地开花”

因为创城,城市面貌更美好,居民生活更受惠,群众反响更贴心,发展力量更壮大……创城,让城市更像一个家,让每个人有了共同努力的目标,也让群众们的生活发生着改变。

文●明

走在西陆庄的街道背巷,无处不让人感到文明新风拂面而来。一幅幅流动立体、构思巧妙、通俗易懂的墙绘作品精彩亮相,引得村民纷纷驻足观看。“自打村里墙壁美化以后,闲暇时大家都乐意在街上走走逛逛,不仅心情舒畅了,自己的素质也有提高了,真不错!”罗西街道西陆庄村民陆正山由衷地说。 

在满沟屯村文化广场上,村民王大娘高兴地说:“虽然是农村,可我们这儿不比城里人差,日子过得那叫好啊!这些文化墙,不仅扮靓了乡村,还宣传了尊老爱幼这些传统美德,孩子回家都比以往勤了。”有路过的群众在看了墙绘后发出感慨:“不看不知道,原来罗西这么漂亮啊!”

微信图片_20181107163107

“讲文明树新风”、“百善孝为先”……一句句名言金句、家训家风,在张岑石社区村民住宅上,以绿植红坛为映衬,在金黄色的墙壁上展现。

“以前没有文化墙,这面墙就让各种小广告‘占领’了,看着就不舒心。现在有了文化墙,大家都来这儿看,也都受了教育、讲文明了,乱贴乱画的也少了。”在村里开了三十年小卖铺的店家说道。

一草一木、一村一景。墙绘上新时代乡村文化的时代内涵,让村民崇尚新风,自觉形成积极向上、健康文明的道德风尚,不断提升着农村的“软实力”,让整个乡村都充满了浓厚的文化气息,达到“润物细无声”的效果。

为进一步做好创建全国文明城市工作,罗西街道以文化为魂助推文明创建,别出心裁地以色彩绚丽、雅俗共赏的绘画为切入点,将“社会主义核心价值观、移风易俗、村规民约”等多项内容,用群众喜闻乐见的形式在墙壁上图文并茂地呈现出来,使原本“冷冰冰”的墙面瞬间灵动起来,一股浓郁的文化气息扑面而来。截至目前,街道已在村居、主干道、电箱等场所完成彩绘11000余平方米。一墙一文化,一墙一风景,将古朴乡村融入墙绘艺术,简单到创意的华丽蝶变,谱写着文明创建新篇章。

(通讯员 陆鸿才)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同