首页 > 今日临沂 > 要闻 > 正文

运输总里程9900公里 “齐鲁号”欧亚班列四地齐发

核心提示: “呜~呜~”,随着两声火车笛鸣,10月31日10时18分,48辆装载建材、工业机械、汽车配件等货物的“齐鲁号”欧亚班列从临沂济铁物流园首发。

DSC_8325

“呜~呜~”,随着两声火车笛鸣,10月31日10时18分,48辆装载建材、工业机械、汽车配件等货物的“齐鲁号”欧亚班列从临沂济铁物流园首发。与此同时,济南、青岛、淄博三地的铁路站场内“齐鲁号”欧亚班列也同时启动,标志着省内中欧、中亚铁路货运班列跨入以“齐鲁号”统一命名的全新发展时代,实现统一品牌、统一班次、统一平台、统一政策、统一宣传的品牌发展。

据介绍,欧亚班列被国家定位为“深化我国与沿线国家经贸合作的重要载体和推进‘一带一路’建设的重要抓手”。自2015年起,临沂、青岛、潍坊、滨州、济南、淄博、威海、日照、济宁等9市相继开行欧亚班列,累计开行800列。

DSC_8334

中国铁路济南局集团公司相关负责人介绍,2018年山东省共开行国际班列线路8条,分别为临沂、济南经满洲里至莫斯科,青岛、潍坊、淄博、日照经阿拉山口(霍尔果斯)至中亚五国,青岛经凭祥至越南,济西经二连至蒙古。

山东省委省政府、中国铁路济南局集团有限公司十分重视省内中欧、中亚班列统筹发展工作。9月21日,省政府在《支持实体经济高质量发展的若干政策》中明确指出,整合现有欧亚班列资源,建立全省统一的运营平台公司,充分发挥铁路运输企业优势,持续为班列提供高质量铁路车辆,优先制定欧亚班列运输计划,保证班列高效正点开行。

“‘齐鲁号’铁路货运班列统一开行后,济南局集团公司将主动采取成列组织与灵活集结相结合的方式,将省内不同区域、不足整列开行的货物,通过灵活高效的铁路运输组织,就近集结成整列开行。这一变化不仅极大改善了以往省内欧亚班列各自为战造成的高成本、低效益问题,还将大幅压缩零散货物在途时间,省内欧亚班列的运输效率将大大提高。”中国铁路济南局集团公司相关负责人介绍说。

IMG_20181031_093126

临沂开行的“齐鲁号”欧亚班列前身为临沂至莫斯科重去重回中欧班列,由中铁集装箱运输有限责任公司、济南局集团有限公司临沂车务段、临沂中欧国际班列货物运输代理有限公司三方合作开行,其中临沂中欧国际班列货物运输代理有限公司为托运主体。班列去程从临沂站或临沂济铁物流园发出,经满洲里口岸出境,到站莫斯科或明斯克。返程从明斯克或莫斯科出发,经满洲里或二连口岸入境,到站临沂站或临沂济铁物流园。班列运输总里程9900公里左右,运行时间约15天。该班列的开行,将临沂与欧洲两个国家首都紧密连通,有效解决了临沂与两个城市间货物周转慢、运输成本高、受气候影响大等物流运输核心问题,对增加三地间经贸往来,对提高临沂商品在俄罗斯、白俄罗斯及周边国家的竞争力,对临沂加速融入“一带一路”国家发展倡议具有重大的经济意义和社会意义。

自今年1月25日开行以来,班列累计发出15列到达14列,两万吨临沂建材、小家电、汽车配件、蛋白粉、玩具等产品通过中欧班列运输到莫斯科,进入到“一带一路”沿线国家市场。同时,班列每月将近4000吨俄罗斯优质原木板材运到临沂市场,大大提高了临沂本地家具的整体品质,加快了临沂板材业的升级之路。

(记者 王玉冰 王晓瑶 通讯员 王洪余 黄真)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:suntong