首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

家长头疼 老师工作量大 家庭作业该由谁批改

“家庭作业就应该家长批改”、“连家庭作业都不批改,孩子长大会和你一样失败”。近日,江西吉安某小学教师在微信群批评未给孩子批改作业的家长,认为他们没有尽到做家长的责任,一时引发热议。

家长们也有自己的委屈,上了一天班疲惫地回到家,还要监督孩子完成五花八门的家庭作业,孩子放学后的时间如同“打仗”一般。

争论中,家校合作这个话题再次成为焦点。孩子的家庭作业到底应该由谁来批改?如何让家校合作更加紧密?对此,记者对此进行了采访。

是家庭作业 还是家长作业?

徐先生的孩子在临沂城区一所小学上二年级,学校要求家长检查批改孩子的作业,然后签字确认。徐先生说,“七点吃完晚饭后,孩子就开始做作业。他做作业,我们也没闲着,要负责检查,有差错的地方还要辅导孩子重新修改。”

“有些作业题,我也不太清楚,就要上网或翻书搜索。现在,老师布置的家庭作业虽然不多,但是作业检查修改完,每天晚上都要忙到九点多,孩子累我们也累。”徐先生说。

除了课堂上延伸出来的学科作业,徐先生和妻子有时还要参与孩子个性化作业的制作,“有一次,学校要求孩子回家制作一张主题为庆六一的小报。孩子一个人不能完成,他妈妈花了两个多小时才帮忙完成。”

近年来,在微博、微信朋友圈等公众网络平台上,老师要求家长检查、辅导或修改孩子作业,从而引发家长吐槽的情况频频发生。此外,手绘主题绘本、设计机器人、制作南瓜灯等一些寒暑假个性化家庭作业,也让家长头疼不已,孩子一人无法独立完成,家庭作业最后成了家长作业。

观点1:批改作业是老师的责任

采访中,许多家长表示,家长应该监督孩子做作业,并检查孩子是否完成作业,但是批改作业是老师的责任,不应该交给家长。

有教育界人士认为,教师布置的作业必须由教师批改,这是身为一名教师的基本职责,不能让家长代劳。如果出现老师让家长批改作业的现象,说明教师自身也深受作业之困,解困的办法是让作业量回归“适量”,不应布置过多作业。要提高学生的成绩,不应追求作业的数量,而应注重作业的质量。

观点2:家长有义务批改作业

一些家长认为,为了提升孩子学习水平,家长有理由也有义务批改家庭作业。家长林女士表示,“孩子所在班级有40多名学生,如果家庭作业全部由老师批改,老师的工作量会很大。家长帮忙批改家庭作业,可以辅导孩子学习,了解孩子的学习情况。”

采访中,也有教育界人士认为,家庭作业涵盖范围较广,课堂上布置的学科家庭作业,应由家长督促孩子完成;而社会实践、动手制作等个性化家庭作业,家长可以参与其中以增强亲子关系,促进孩子健康成长。

《山东省切实减轻中小学生课外负担专项行动实施方案》:作业批改必须由教师完成

实际上,针对家长是否应该批改作业,很多省份此前已发布相关文件“叫停”,其中就包括山东在内。今年4月份发布的《山东省切实减轻中小学生课外负担专项行动实施方案》中,对学生作业的要求,明确提出:作业批改必须由教师完成,不得让家长批改作业。

“大班额”,老师批改有难度

但现实情况是,目前临沂部分学校,特别是县区学校仍存在“大班额”问题,教师的工作量非常大,不得不将批改作业的责任下放,希望家长共同分担。

 从批改作业看家校合作

  部分家长、老师对家校合作存在认识误区

采访中记者了解到,孩子的家庭作业到底该由谁来批改,归根结底还是家校合作引发的矛盾。在家校合作过程中,一些家长有牢骚,认为老师将自身责任甩给家长;而老师们也有自己的委屈:有些家长把孩子送到学校就认为万事大吉,再不用自己操心。

临沂三小班主任老师李玉梅表示,如今,很多家长意识到家校合作才能达到教育的最佳效果,但是仍有一些家长对家校合作存在认识误区。其实,在孩子成长的过程中,老师是重要的陪伴者、引导者。但是,家长也有不能推卸的教育责任。

家校合作问题,一直是教育界人士非常关注的话题,也是亟待解决的难题。当前,部分老师和家长在家校合作方面仍存在一些误区:有的老师一味指责家长不懂教育规律,不积极参与家校合作,有的老师则忽视了家长的教育水平,不清楚一些家庭无法对孩子的学习提供帮助;一些家长则认为,把孩子送到学校,就该由老师多管教,教好了是应该,教不好就不对。有些家长只顾工作,对孩子的心理和学习情况缺乏了解,也不主动与老师沟通了解孩子的在校情况。

李玉梅表示,家长是孩子的第一任老师,家长平时要尽可能多陪伴孩子,多关注孩子的学业。家长有心、用心,并且积极配合老师的教育,孩子才能更好地健康成长。

家校合作好孩子才更好

  家长和老师应该是伙伴关系

教育孩子需要家庭和学校的通力合作。那么,家长和老师应该如何携手,让家校合作更加紧密高效呢?

临沂杏园小学教务处副主任王瑞芳认为,在孩子的教育问题上,家长和老师应该是伙伴关系,是同一个战壕里最亲密的伙伴。家长应充分信任老师,在孩子面前树立起老师的威信,让孩子爱老师、敬老师。如果家长和老师在孩子教育问题上出现分歧,应该私下好好沟通。平时老师也应捕捉孩子在学校的点滴成长,跟家长一起分享,让家长感受到老师对孩子的关爱。

临沂朴园小学副校长孙艳霞在采访中表示,由于文化背景、家庭环境不同,每个家庭对于教育的理解都有所不同,学校和老师应该对家长进行积极引导。为了更好地推动家校合作,学校和家长的沟通机制应该常态化、制度化、多元化。除了通过定期召开家长会,利用电话、家长QQ群、微信群等方式进行沟通外,定期进行家访,有计划分批次地与家长约谈。

同时,教师和家长针对孩子问题沟通时,双方都要注意沟通技巧。有些老师在学生犯错后,立刻就向家长告状或把家长当成“出气筒”,容易引发家校之间的矛盾。家长在与老师沟通时,也不要一味指责老师,尤其是不要在老师面前为孩子的错误找借口。

此外,学校还可以通过开办家长学校等方式,帮助家长改进教育观念、教育方式、教育方法,提高家庭教育的有效性。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同