首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

要供暖先签协议?供热公司要求业主不上访不投诉

近日,临沂市平邑县怡嘉苑小区全体业主收到一份来自于山东易达热电科技有限公司的供暖承诺书,要求业主向公司保证,在供暖后如发生供暖争议,业主绝不上访,拨打热线电话。“如果签署协议后发现暖气不热,又该找谁说理呢?”业主肖女士对此举表示担忧。

10月中旬,平邑县怡嘉苑小区因暖气管道太细而无法正常供暖,业主投诉后,供热公司与物业承诺将会共同协商,尽快解决问题。但自上次协商之后至今,怡嘉苑小区供暖缴费通道始终没有开通,业主等来的竟是一张供暖承诺书。易达热电科技有限公司要求家属院全体住户签订协议书,并保证供暖后绝不上访、拨打热线电话,签订协议后才给供暖。协议一出,怡嘉苑的业主们表示气愤,“投诉暖气不热是业主们的权利,最后反而是交着物业费、交着暖气费的业主受气?”业主肖女士表示,自从上次投诉后,供热公司并未到小区检查室内管道,更没有整改过管道,最后结果是管道不用再整改,但必须签署不投诉协议。

“物业不配合我们整改,暖气供了以后不热,业主又投诉我们怎么办?”山东易达热电科技有限公司闫部长表示,10月份公司派工作人员到怡嘉苑小区进行管道检查工作,但当向物业提出查看地下暖气管道图纸时,物业并不交付,使得检查整改工作难以进行。闫部长告诉记者,易达热电6月向小区物业发出整改通知,早已告知管道不整改将影响供暖效果,但物业并未有回应。他表示,供暖后若仍有业主投诉,如果问题是由于供热公司产生,公司将对此负责,并与业主充分协商,不会因投诉而停暖。

物业的说辞却与易达热电截然不同,记者致电平邑恒基物业服务有限公司张经理,张经理声称供热公司确实来检查过管道,小区主供暖管道没有问题,小区所有住户家中管道均为细管道,并不会影响供暖使用。张经理告诉记者,怡嘉苑小区共有390余家住户,280家住户有供暖需求,绝大多数供暖住户已签订协议。

对于物业与易达热电的回应,怡嘉苑小区的业主们仍表示怀疑。

疑点一:暖气管道细是否影响供暖?

记者查阅相关资料发现,管径越粗,单位时间内供热水的流量越大,热交换带给室内的热量越多。 同理,管径越细,单位时间内供热水的流量越小,热交换带给室内的热量越少。

所以,无论是在室内管道还是室外管道,粗细程度、管道疏通情况都会对供热效果产生影响。

疑点二:暖气管道整改费用应由谁来出?

“关于管道维修整改,主要看谁是管道的所有人,管道归谁所有,谁就应当承担维修责任。”临沂鼎元律师事务所律师汲川说。根据《山东省供热管理办法》第二十九条:供热设施的更新、改造、维修和养护,由产权人负责。用户可以委托供热企业对其所有的供热设施进行更新、改造、维修和养护。

提示:现在有不少小区的各种管道逐渐老化,时常出现问题,需要维修。而由于对管道产权的归属问题,出现了互相推诿无人维修的局面,以致影响了居民的生活。因此,小区居民在入住后最好及时办理委托手续,委托供热单位管理及维护。

疑点三:业主签署的协议是否具有法律效力?

临沂鼎元律师事务所律师汲川告诉记者,易达热电科技有限公司要求业主签订的协议没有法律效力,每位业主都有投诉权,不可剥夺。

(齐鲁壹点记者 王露莹)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同