首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂安全生产集中检查 拟立案处罚违法行为166项

日前,为期一个月的临沂市2018年第三次安全生产集中执法检查活动结束。在配合全省集中执法活动安排基础上,第一次全面开展了全市安全生产风险隐患双重预防体系集中执法检查,共派出非煤矿山、危化、工贸3个行业9个检查组,执法检查企业90家,发现问题2048项,查出重大事故隐患43项,责令暂时停产停业企业6家,拟立案处罚企业68家,拟立案处罚违法行为166项。

通过本次检查,发现企业仍存在一些突出问题。企业层面包括部分企业双重预防体系建设不扎实,双体系建设、运行“两张皮”;有的企业安全生产主体责任意识有待提高,专业技术团队不达标、特殊作业管理不严格、安全设施配备安装、使用不规范、应急管理不到位;有的特种作业人员未持证上岗,个别新进员工未参加安全教育培训;个别企业安全操作规程或安全管理制度不健全、劳动防护用品配备不足;部分企业未按要求张贴“三项制度”文件等。在监管层面个别县区安监局对上级安全监管政策要求传达落实不及时;有的执法人员和专家对双重预防体系执法标准理解不透彻,未能掌握科学有效的检查方法;有的执法人员对省行政执法系统操作不熟练,信息上传滞后。

下一步,市安监局针对本次检查中发现的隐患和问题,将督促企业尽快落实整改,同时,依法依规完成立案处罚。加强闭环管理,做好跟踪整改工作。加大执法力度,推动双重预防体系建设。贯彻“三项制度”,倒逼企业落实主体责任。实施随机抽查,进一步严格规范执法检查。推进执法信息化,进一步提高执法效率。加强调度督促,扎实推进分行业集中整治行动。多措并举强化、规范执法,提升企业安全生产保障能力,促进我市安全生产状况持续稳定好转。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同