首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂拟新修订献血条例,获三免荣誉可免费游景区

为了提高公民无偿献血参与率和积极性,保证医疗临床用血的需要和安全,《临沂市献血条例(草案)》意见的公告向社会公示,征求意见截止时间为2018年11月19日。

此次拟新修订的献血条例,提倡十八周岁至五十五周岁的健康公民自愿献血;既往无献血反应、符合健康检查要求的多次献血者主动要求再次献血的,年龄可以延长至六十周岁。提倡健康适龄的国家机关工作人员、企事业单位人员、现役军人、高等学校在校学生每一至两年献血一次。鼓励符合献血条件的公民多次、定期献血及捐献造血干细胞。

献血者献全血的,每次可以选择献四百毫升、三百毫升或者二百毫升血液;献血者献成分血的,按照国家有关规定执行。血站应当向献血者颁发《无偿献血证》。

特别提到的是,无偿献血者本人自献血之日起五年内享受五倍无偿献血量的医疗用血,五年后享受与无偿献血等量的医疗用血。无偿献血累计一千毫升以上的公民,本人享受终身无限量的医疗用血。无偿献血者配偶、父母、子女、兄弟姐妹、配偶父母以及子女配偶累计享受与无偿献血量等量的医疗用血。成功捐献造血干细胞的公民,本人享受终身无限量的医疗用血,其相关亲属累计享受不超过两千毫升的医疗用血。

偿献血者本人及相关亲属报销医疗用血费用时,凭无偿献血证、居民身份证或者军人证等有效证件、医疗机构出具的用血收费票据及用血明细,可以在二级以上医疗机构办理报销;医疗机构不具备报销条件的,可以携带以上凭证到血站办理报销。

同时,市人民政府、各县(区)人民政府和红十字会按照有关规定和献血工作需要对符合下列条件之一的予以表扬和奖励:献血次数累计达到十次以上的个人;成功捐献造血干细胞的个人;在献血宣传、教育、动员及执法工作中成绩显著的单位(团体)和个人;医疗临床用血新技术研究和推广成绩显著的单位和个人;其他对献血事业做出贡献的单位和个人。

对在本市获得国家无偿献血奉献奖、无偿捐献造血干细胞奖和无偿献血志愿服务终身荣誉奖的个人,颁发无偿献血三免荣誉证,凭证免费游览政府投资主办的公园、旅游景区、风景区等,到公立医疗机构就诊免交门诊诊察费,免费乘坐城市公共交通工具。相关部门单位在选树先进典型时,应当对上述人员给予优先。

对于拟新修订的献血条例,临沂市卫计委党委委员、副调研员陈学龙表示,2002年,临沂市出台了《临沂市无偿献血及血液管理办法》,在保证医疗临床用血需要和安全,推动献血和血液管理工作等方面发挥了应有作用。随着经济社会的发展、医疗科技的进步和人民群众健康需求的增长,临床用血量持续增长,给采供血工作提出了新的挑战,无偿献血工作面临着新的困难和问题,原《办法》已经不能适应临沂市采供血工作实际需要。

于是,临沂市无偿献血拟一部新的地方性法规,来推动献血工作。

记者车少远

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同