首页 > 今日临沂 > 要闻 > 正文

临沂火车站改造工程来了,32年华丽蜕变

1986年1月1日,大树在狂风中摇晃,一条条树枝就像一条条狂舞的皮鞭在空中抽打着,地都冻裂了缝。一辆载着矿石的火车轰隆隆驶来,火车头一边叫着一边吞吐着浓浓白烟,迎着大风停靠在临沂火车站……时过境迁,10月26日,铁路建设工程网发布公告,临沂站客运设施改造工程已由《中国铁路总公司关于临沂站客运设施改造工程可行性研究报告的批复》批准建设。

32年,临沂站见证了时代的变迁。

1986年1月1日,通过临沂火车站的兖石铁路正式通车。待到八十年代末期,平均每天经过临沂站的列车就达到了30多次。

微信图片_20181030092443

彭家于埠彭善乐,从29岁就出去卖五金刀具,“从临沂火车站转货,一只手拎着100多斤的货,肩扛着几十斤的包,经常是肩膀被勒出一道道血迹。”火车上人挤得满满的,能够找到一个座位坐下那是非常幸运的事。只有1.6米身高的彭善乐就这样干了21年,北到东三省、南到湖北、西到甘肃,风雨无阻,足迹踏遍了13个省。

20多年前,东北的原木、大豆、化肥以及山西的煤炭、矿石等资源就开始纷纷运抵临沂站,从此以后,普村一带的庄稼汉子们放下锄头、镰刀,成立了货场装卸队,火车轰鸣时,他们驾着一辆辆满载物资的货车,无论晴云秋月还是倾盆大雨、搓绵扯絮,为生活他们跑遍了整个临沂市。

据统计,临沂站货场最热闹时,每天的煤炭卸货量一度达到35000吨,180多台运输车辆出入货场搞运输。

1985年以前,临沂火车站和铁轨还在建设期间,普村村民王连金就已经开始搞货运,拉渣土垫货场。每天凌晨一点王连金便早早起床,穿过晨雾一路驶进渣土厂,“柴油七八毛钱,来回一趟能赚个十几块钱,出的是体力活,但是相比种地来钱快,我家里的新房全靠拉渣土才盖起来。”

这个时期,年轻的村民焦连发也是每天早上早早起床,开着拖拉机到小埠东拉沙,到册山、马厂湖拉碎石垫铁轨。

4年前,普村一带搞运输的村民得知铁路货场可能要搬迁,180多辆车现在据估算卖了有60多辆,卖了车,村民们筹划着利用这么多年辛苦攒下的积蓄,再创新业。

微信图片_20181030092458

现在的火车站南侧,已经是车水马龙,高楼林立,主城南新区的时尚与现代感让人眼前一亮。

10月26日,铁路建设工程网发布公告,临沂站客运设施改造工程已由《中国铁路总公司关于临沂站客运设施改造工程可行性研究报告的批复》(铁总计统函〔2015〕814号)批准建设。

微信图片_20181030092454

公告显示,临沂站站房再扩容,建筑面积14980㎡,不再是先前公开的12000㎡。根据此前公开的信息,临沂火车站改造工程包括:火车站向西平移150米;打通市区南北主干道沂蒙路,打通后的沂蒙路东侧则主要布置长途车辆换乘中心;由现有6000平方米的老式火车站房改建为12000平方米的现代化站房;改造站前广场,建设大型地下停车场及人防设施,设置商业功能;改造站内站台、雨棚、人行通道等站内设施等方面;拟建的临沂火车站新站房,将由地下一层,地上一层、一层夹层、二层、二层夹层组成,东西跨度将达170米,12000平方米的现代化站房着眼于满足2036年客运之需。

临沂火车站的变迁,见证临沂这座城市的发展。临沂,一直在努力!

(齐鲁壹点记者 车少远)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同