首页 > 今日临沂 > 要闻 > 正文

临沂全面推行“消防救援人员优先”政策

核心提示: “消防救援人员优先”!近日,这样的标识牌相继出现在临沂市多家医院、客运站的服务窗口。记者了解到,目前,针对消防救援人员的优待政策,已在全市各县区医院、车站、银行等单位全面铺开。不少市民认为,这一举动“暖心暖人,充满正能量”。

“消防救援人员优先”!近日,这样的标识牌相继出现在临沂市多家医院、客运站的服务窗口。记者了解到,目前,针对消防救援人员的优待政策,已在全市各县区医院、车站、银行等单位全面铺开。不少市民认为,这一举动“暖心暖人,充满正能量”。

“我外甥就是一名消防员,平时很辛苦,还没时间陪家人,看到这个标识,感觉消防救援人员得到了认可和关心,心里暖暖的。”29日,在临沂汽车客运总站购票窗口处,排队购票的旅客刘先生看到了窗口上的标识,高兴地说。

“和平年代,消防员是最危险的职业之一,他们付出了很多,百姓平时遇到什么困难,都会想到找消防救援人员,他们总是将危险带走,把平安带来,对他们总是充满了感激和敬重。”临沂汽车客运总站王立华副站长介绍,武警多警种涉及转制改革,消防员已经退出现役编制,但他们的职责并没有变,“除了军人和老弱病残孕优先窗口,近日我们又推出这项优惠政策,在响应国家政策的同时,作为服务窗口也想以这样的方式,来表达对消防员的尊敬和感谢!”

在临沂市妇女儿童医院导医台、门诊收款室、药房窗口、住院室窗口,也张贴了同样的标识,“消防员无私地为市民保驾护航,对我们来说都是英雄。”临沂市妇女儿童医院黄宝发科长说,医院每天排队的患者很多,而消防员们本身休息的时间就有限,这项优先政策可以为消防救援人员提供便利,也是借此表达对他们的敬意。

10月18日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《组建国家综合性消防救援队伍框架方案》,明确提出“建立尊崇消防救援职业的荣誉体系”、“消防救援人员继续享受国家和社会给予的各项优待”等激励措施。临沂消防支队党委不等不靠、主动作为、积极协调,对接交通、卫计、金融等行业系统,推动相关政策落地。截至目前,全市各县区医院、车站、银行等已有40余家相关单位完成了“消防救援人员优先”标识的提示张贴和相关政策的宣传工作,明确了“对持有原消防证件、应急救援标识牌的人员依据规定享受相应的优待政策”。

此项工作的推动落实,极大的激发和鼓舞了全市消防救援队伍干事创业和献身使命的热情,坚定了广大消防指战员忠诚于党、献身使命、甘于奉献的信心和决心。全市消防指战员一致表示,感谢全市人民对消防救援人员的关心和厚爱,将继续不忘初心、牢记使命,扎实做好防火、灭火和应急救援等各项工作任务,努力为全市人民安居乐业创造良好的消防安全环境。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同