首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

青岛派驻临沂兰陵第一书记:共建安居乐业新农村

不到两年的时间,临沂市兰陵县矿坑镇单庄、娄山沟、凤凰庄在青岛海关派驻兰陵第一书记工作组宗德刚、马顺强、曹智三位第一书记的努力下,有了翻天覆地的变化,村子漂亮了,道路修通了,产业发展有了一定规模,更重要的是村集体收入增加了,村民的腰包也鼓了。

  特色农业 增收又致富

“这是咱大棚结出的第一批火龙果,一定要好好爱惜!”初秋的早上天气凉爽,但兰陵县矿坑镇单庄的果蔬大棚里却非常闷热,青岛海关派驻单庄第一书记宗德刚仔细地看着火龙果的长势,一个劲地叮嘱合作社负责人。

宗德刚说,火龙果的收益非常可观,盛果期产量两万斤的话,收益至少20多万元。这些钱不仅可以用于合作社社员分红,还能补贴给村里的贫困户家庭,可谓一举多得。

站在大棚外,宗德刚指着眼前的几百亩土地说,通过火龙果的带动,将来这里将实现百亩果林瓜果满园,单庄这个距离临沂城区仅20多公里的小村庄,一定会在旅游、采摘等方面大有作为。

距离单庄不远的娄山沟,第一书记马顺强正在帮着合作社包装品牌小米。娄山沟虽有种植小米的传统,但村民都是分散经营。马顺强却发现了这里面的价值。“这里的小米几块钱一斤,但青岛的超市却要十几、二十几块钱一斤,差距就在这品牌和包装上。”

在马顺强的指导下,娄山沟成立种植合作社,并注册了娄山沟峪皇品牌,把小米种植变成了娄山沟的一条高附加值的产业链。“合作社签合同收购小米,不仅保障了村民的收入,村集体也可以从中分红。”马顺强介绍。

变废为宝 扶贫车间促就业

每到丰收的季节,秸秆的处理成为一大难题,但在凤凰庄这些秸秆却成为赚钱的宝贝蛋。

第一书记曹智到来后,发现可以围绕坐落在村旁的大型乳牛养殖基地做文章。“基地需要消耗大量的青储饲料,这些秸秆不就是喂牛的好材料吗?”经过与基地多次洽谈、协商,最终达成了供给青储饲料的合作。

同时,曹智又争取到扶贫资金70万元,建起了1500平方米的扶贫车间,为供给青储饲料提供服务支撑。目前每年供给奶牛养殖基地青储饲料约3万吨,可为村里提供20个就业机会,每人每天收入大约100元。另外,扶贫车间产生的收益可以为村集体增加7万元左右的收入,可谓一举多得。

宗德刚也利用村西头的荒地建起了扶贫车间,将其出租给服装公司做加工车间。“我们优先安置村里有能力的贫困户来车间工作,这样可以解决60人的脱贫问题。同时,每年的承包费又可以为村集体增加一笔可观的收入。”宗德刚说。

  打造令人羡慕模范带头村

据了解,青岛海关第一书记工作组入驻三个村后,协调资金75万元,扩建村级办公场所1处165平米,架设路灯145盏,硬化村内道路5900米。申请电力行业扶贫资金约300万元,进行村内电网改造。投资近30万,建设覆盖三个村的视频监控系统。扶贫先扶智,青岛海关还向海关总署申请专项扶贫资金100万,用于单庄和凤凰庄小学扩建和增容项目,不仅满足学生数量增加的需求,更一举解决了留守儿童热午餐等问题。

积极推进金融扶贫,为村民争取无息贷款55万元,建设孝善养老基金。收取187人“孝善养老基金”18.7万元,调动贫困老年人子女赡养积极性,保障贫困老年人老有所养。开展教育扶贫,借助青岛海关“春雨爱心”助学平台和社会爱心团体力量结对帮扶村内小学,捐赠图书近万册,为20名贫困学生申请6000元助学资金。邀请医院专家为村民义诊等。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同