首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂考研机构乱象丛生 学生体验不佳

10月10日起,2019年考研正式报名开始,这场没有硝烟的战争正式打响了...与此同时,各大考研机构也开始紧锣密鼓的开启一轮又一轮的冲刺辅导,“一对一保过班”“考前训练营”让备考学生心甘情愿地掏空腰包。

据教育部统计,2018年考研报名人数达到了238万人,与2017年相比增长了37万,有人预测,2019考研报名人数将达到250万人。诺大的市场倒逼“考研经济”大潮,从1500元的考研全程班到万元以上的考研保过班,不同类型的辅导班如火如荼的开展,其中的乱象更是愈演愈烈。不少学生反映,考研机构收费高性价比低,前期宣传的辅导内容、师资与事实不符,课程安排零散,甚至影响了自己的学习计划。

记者采访了临沂大学2019年研究生备考学生以及临沂部分考研机构,还原真实考研乱象。(文中学生均为化名)

夸大宣传,上课条件差

张同是今年6月份决定考研的,当时也是考研机构宣传最火热的时期,一家辅导机构的的工作人员告诉她,考研机构会邀请名师主讲,课间休息时还能与名师面对面交流。“学长学姐跟我说,自己闷头学很难考上,还是报班保险。”张同报了学费为1500元的全程班,包含英语和政治两门课程。

7月,暑假班开始,上课地点在学校报告厅。张同一进门便傻了眼,平时能容纳一千余人的报告厅已被挤得水泄不通,报告厅舞台前放满了小马扎和塑料凳,就连舞台上供授课老师讲课的桌子周围也放满了,凳子上贴了座号,按照报名顺序排序就座。暑假期间天气闷热,令报告厅里的空调形同虚设。“我感觉快喘不过气了,不敢低头,怕窒息。”

张同对考研辅导班很失望,从开始上课到临近考试,见到宣传中名师的次数不过5次,想与老师课间交流更是难上加难。“名师一般都很忙,我们还没走的时候,老师就赶着奔向下一个上课地点了。”

额外付费课程多 课程安排不合理

从6月报名至今,张同每周上三次课,每次的上课时间为早上八点到晚上九点,上午和下午各休息一次,休息时间为10分钟。“这种高强度的学习实在吃不消,上到最后脑子都已经蒙了,老师讲什么都听不进去了。”考研辅导班的上课时间经常变动,周五的课程有时会调到周末,张同的学习计划被打乱,备考心情也变得烦闷。

每逢节假日或临考前,考研机构经常向学生推荐一些“必备”付费课程,一位去年的备考学生告诉记者,像“国庆密训班”、“真题传奇班”、“考前十天训练营”都是额外付费课程,这些课程往往价格昂贵,在宣传时还会加上许多噱头。在一家考研机构的网站上,记者看到“魔鬼训练营,15天受用一整年“考研圣地”揭底狂欢!”的宣传语,收费价格根据上课时间长短为4000元至8000元不等。刘鑫在去年备考中,报名了临沂某机构的15天魔鬼训练营。“这种课程适用于自制力不强的同学,会有人专门监督学习,但从师资和教学来看,并不值这么多钱的学费。”

最让刘鑫气愤的是,辅导班上课的视频,在网上竟可以低价买到,记者在一个名为2019考研加油站的QQ群中看到,爱启航、新东方、文都、有道、考虫等考研机构的课程赫然在列,考研加油站客服告诉记者,70元便可购买有关英语的一整套课程,包括考研英语界所有名师的基础课和冲刺课以及各种密训营视频课程。“我们花着别人几十倍的价格,看的课程可能还没有人家多,这不公平。”

天价考研“保过班”有猫腻

崔浩参加了去年的研究生考试,在备考时他选择了临沂某考研机构的保过班。“考研机构里有协议班和保过班两种,协议班要将近2万元,保过班需要10万。”考研机构工作人员告诉记者,保过班的学生需要与机构签订协议,如果最后没有考上,将按照前期签订的退费比例退送费用。

专家指出,所谓的“保过班”具有明显的欺诈性质,其目的是骗取高额培训费用。只要有学生交纳天价学费,“保过班”即使全额退款,培训机构都不会亏本。从我国目前的培训市场课程收费来看,正规培训机构每个课时的收费基本处于正常区间内。但按照天价“保过班”课程的收费核算下来,一个学时的费用是天价,纯属暴利。

在崔浩报名之前,考研机构承诺会助其找到报考院校的在校研究生教授专业课,但最终却以人员难以调配为由匆匆收场。一位在考研培训机构有代课经历的培训老师向记者透露,由于很多学生前期和培训机构进行的是口头咨询报名,很少做深入了解,等交了钱、签了协议才发现不是那么回事。

(齐鲁壹点记者 王露莹)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同