首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

一批工业产品生产许可证取消 涉人造板等14类产品

记者从临沂市质监局获悉,人造板生产厂家以前需要办理的人造材生产许可证现在不用再办理了,自10月8日起,市质监局不再受理已取消的14类工业产品生产许可申请,以前已受理但尚未走完审批流程的,一律办理许可终止。

近日,国务院下发《国务院关于进一步压减工业产品生产许可管理目录和简化审批程序的决定》,取消水工金属结构、港口装卸机械、集成电路卡及集成电路卡读写机、制冷设备、空气压缩机、燃气器具、防爆电器、广播通信铁塔及桅杆、建筑钢管脚手架扣件、人造板、饲料粉碎机械、轻小型起重运输设备、建筑卷扬机、救生设备等14类工业产品生产许可证管理。调整后继续实施工业产品生产许可证管理的产品共计24类,并实行简化审批程序。

据介绍,《决定》提出,进一步压减工业产品生产许可证管理目录,取消14类工业产品生产许可证管理,将4类工业产品生产许可证管理权限下放给省级人民政府质量技术监督部门(市场监督管理部门)。经过本次改革,实施工业产品生产许可证管理的产品将由去年的38类压减至目前的24类。

《决定》明确,对目录内产品实行简化审批程序,将发证机关组织的发证前产品检验改为由企业在申请时提交具有资质的检验检测机构出具的产品检验合格报告;除危险化学品外,对省级人民政府质量技术监督部门(市场监督管理部门)实施许可的产品实行后置现场审查,企业提交申请和产品检验合格报告并作出保证产品质量安全的承诺后,经形式审查合格即可领取生产许可证,之后在规定时间内接受现场审查;企业生产经营目录内不同类别产品的,按照“一企一证”原则,新申请许可证或申请换发许可证时,一并审查颁发一张许可证书。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同