首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

平邑三河贯通工程竣工启用 计划建沂蒙国际旅游城

10月21日上午,临沂市平邑县三河贯通工程正式竣工启用。据了解,工程启用后将实现浚河、鲁埠河、跃鱼河三河贯通,为规划建设总投资106亿元的沂蒙国际旅游城及沂蒙水镇建设奠定基础。

三河贯通工程建设了万寿湖、元郭、温水、铜石、河湾等5座拦河闸、5座大桥,实现了闸桥合一,贯通了浚河、鲁埠河、跃鱼河三条河流,形成水岸线38公里,水域面积1.2万亩。

其中,元郭拦河闸与万寿湖拦河闸拦蓄水面可达4800亩,规划将浚河与鲁埠河在东张庄西侧连通,在浚河与鲁埠河之间就形成了一个约2800亩的“岛”,为规划建设的沂蒙国际旅游城创造了良好的水环境基础。

记者了解到,规划建设总投资106亿元的沂蒙国际旅游城,目前已完成投资20亿元,主要建设“一馆、一镇、一国、一中心、一花海、一绿廊(滨水文化公园)”。“一馆”指的是天宇自然博物馆,经过近6年的方案征集,最终确认了以6万平方米的主馆为中心,建设主题展馆及商业配套,充分利用声、光、电以及VR技术等各种新颖的展示互动手段,形成集科普科研、休闲度假、展销乐购等于一体的现代博物馆群和游乐中心方案。

另外,沂蒙国际旅游城将建设具有沂蒙“风俗、风味、风情、风物、风趣”特色文旅小镇,打造江北升级版的拈花湾。届时,沂蒙国际旅游城将成为旅游爱好者的休闲度假的旅游地、蒙山旅游的服务基地。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同