首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂市委第六轮巡察情况:发现重点问题859个

按照临沂市委巡察工作统一部署,7月9日至9月14日,市委9个巡察组对市民政局、市农机局、市水利局、市农业局、市商务局、市林业局、市安监局、市供销社、市卫计委、市文广新局,兰山区兰山街道、枣园镇,罗庄区褚墩镇、沂堂镇,河东区汤头温泉旅游度假区(汤头街道)、九曲街道,高新技术产业开发区及罗西街道、马厂湖镇19个单位党组织开展了巡察。10月11日,市委书记专题会听取了第六轮巡察情况汇报,研究了问题整改和线索处置意见,并对市委第七轮巡察工作作了安排部署。10月13日至18日,各巡察组分别进行了反馈,并向相关区(开发区)党(工)委作了通报。

本轮巡察中,市委巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻中央巡察工作部署,按照省委、市委巡察工作要求,在深化政治巡察的基础上,同步进行选人用人和巡察工作专项检查,把落实意识形态工作责任制和开展扫黑除恶专项斗争工作情况纳入巡察重要内容。共发现重点问题859个、问题线索126条,巡察期间已督促整改问题183个,给予党纪政务处分2人,采取留置措施1人,震慑作用进一步凸显。

从反馈情况看,19个被巡察单位党组织在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利和落实巡视巡察反馈整改方面,均不同程度存在一些问题。有的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神还有差距;有的党内政治生活不严格,执行民主集中制不到位,党组织领导核心作用弱化;有的落实上级重大部署安排力度不够甚至不担当、不作为。有的意识形态工作责任制落实不到位,思想阵地建设缺失。有的执行组织人事纪律不严,选人用人不正之风仍然存在;有的基层组织建设存在薄弱,机关党建工作不扎实。有的落实中央八项规定精神不力,“四风”问题禁而不绝;个别领导干部存在特权思想,规矩意识淡薄。有的抓早抓小不力,“四种形态”运用不充分,执纪问责偏松偏软;有的执行财经纪律不严,违规现象较为普遍。有的落实全面从严治党主体责任不力,关键岗位、重点环节缺乏监督,对下属企事业单位疏于监督管理,风险隐患较大。有的在落实巡视巡察反馈问题整改上,存在敷衍应付、做表面文章、弄虚作假等问题。有的县区党委巡察工作主体责任落实不力,机构人员配备不到位。同时,巡察组还收到反映领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门处理。

市委巡察工作领导小组成员对被巡察党组织抓好整改工作提出明确要求,强调要把巡察整改作为检验“四个意识”的试金石,落实“两个责任”的重要标尺。被巡察单位党组织要认真落实市委书记专题会议精神,按照市委关于全面彻底整改问题,严查问题线索,严肃追责问责的要求,坚决压实整改责任,强化整改工作措施,严肃整改政治纪律,不断深化放大整改工作成效,做实做好巡察“后半篇文章”,确保巡察反馈意见不折不扣地落到实处。

19个被巡察单位党组织主要负责人表示,将切实担负起管党治党政治责任,诚恳接受反馈意见,认真抓好整改落实,推动巡察成果落实落地。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同