首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

中央环保督查问题完成整改 沂水两单位验收销号

日前,临沂市环保局对我市中央环保督察反馈沂水县庐山化工园区突破规划建设化工项目和沂水县昆达生物公司未批先建两个危化品项目问题完成整改验收销号情况进行公示,公示时间10月12日至18日。

针对沂水县庐山化工园区突破规划建设化工项目,中央环保督察反馈的问题是,2013年以来,临沂市沂水庐山化工园区突破城市总体规划范围,建设37个化工项目。整改目标:对37个违规化工项目分类处置,按规范停产整顿,按程序申报沂水庐山化工园区认定。

那么完成情况如何?1.落实停产、停建措施。聘请第三方机构对37个项目进行审查评估,按照分类施策、一企一策的原则,逐一明确了整改要求。根据第三方审查评估意见,2017年12月31日,对12个在建项目落实了停建措施,对10个项目落实了停产措施,对涉及民生、安全生产、特殊生产工艺的15个项目予以保留生产。同时,对园区内其他在建项目全部落实停建措施。2.开展规划符合性审查。2018年3月15日,根据省政府批复的《沂水县县城总体规划(2016-2035年)》对庐山化工园区37个项目逐一进行了规划符合性审查,用地性质符合城市总体规划要求。同时,对园区内其他企业一并进行了规划符合性审查,用地性质符合城市总体规划。3.开展评级评价工作。根据化工产业新一轮评级评价工作有关要求,对园区内化工企业开展了评级评价工作,其中2个项目评级为“优”,列入发展壮大类;14个项目评级为“中”,按要求继续改造提升;5个项目评级为“差”,其中4个项目边生产边整改,1个项目停产整顿;其余16个项目因在建或停产未参评,待具备条件后及时开展评级评价。4.组织园区申报认定。按照《山东省化工园区认定管理办法》要求,全力做好了庐山化工园区申报认定工作,9月28日省政府办公厅以鲁政办字〔2018〕185号文件予以公布。

针对山东昆达生物科技有限公司,反馈的问题是,于2016年5月未批先建两个涉危化品化工项目,用地性质不符合山东省化工集中区设立要求,临沂市人民政府应沂水县人民政府请求,于2016年11月违规将项目所在区域认定为化工集中区,沂水县据此为该企业项目补办相关手续。

如今整改情况如何?1.落实停产整顿措施。2017年12月27日,沂水县责令山东昆达生物科技有限公司违规项目停止生产,厂内在建项目停止建设。2018年4月29日,沂水县对昆达生物公司吡啶深加工项目实施了动力电切断、循环水总管切断、蒸汽调节阀总管拆除,对双乙烯酮、乙酰乙酸甲(乙)酯项目实施了蒸汽管道切断、车间动力电切断、天然气主管道拆除。2.开展规划符合性审查。2018年3月20日,沂水县规划局依据省政府批复的《沂水县县城总体规划(2016-2035年)》,对昆达生物公司其他项目的规划符合性进行了审查,用地性质符合城市总体规划要求。3.做好专项整治。按照省经信委、省发改委、省国土厅、省住建厅和省环保厅五部门下发《关于加快推进违规化工企业专项整治工作的通知》(鲁经信原〔2018〕205号),沂水县对昆达生物公司两个违规项目情况进行了全面梳理。经审核,吡啶深加工和双乙烯酮、乙酰乙酸甲(乙)酯项目已办理立项、国土、环评手续,未办理建筑工程规划许可。2018年8月,沂水县综合行政执法局依法对昆达生物两个涉危化品项目罚款90万元。8月30日,昆达生物公司两个涉危化品项目补办了建设工程规划许可证。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同