首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

新手跑者入门须知!糖尿病患者不得参赛

临沂国际马拉松开赛在即,,参赛选手最为关注的当然是如何安全、顺利地跑完全程。但回顾近年来各地举行的马拉松比赛,赛道上时有发生的“猝死”事件,让马拉松蒙上“危险游戏”的面纱。跑马拉松赛前、赛中、赛后应当注意什么问题?

据了解,有以下情况者不得参加致远地产 · 2018临沂国际马拉松所设各项目比赛:

1. 先天性心脏病和风湿性心脏病患者;

2. 高血压和脑血管疾病患者;

3. 心肌炎和其它心脏病患者;

4. 冠状动脉病患者和严重心律不齐患者;

5. 血糖过高或过少的糖尿病患者;

6. 其他不适合运动的疾病患者。

在比赛中,因个人身体及其他个人原因导致的人身损害和财产损失,由参赛选手个人承担责任。组委会已为参赛选手进行投保,请大家注意安全。在比赛过程中,感到身体不适时该怎么办?

1、当我们大约跑到10-20分钟时都会出现第一次“难受”阶段,叫做“第一次极限状态”,这是人体中正常的现象。处置方法非常简单,放慢跑速调节呼吸或行走2-3分钟即可。当“难受”劲过去再跑,就会感到舒服了。

2、通常没有马拉松训练的人跑到30-35分钟左右会遇到人体中的“运动性生理极限”状态,包括肌肉痛、关节痛,极强的疲劳感,包括有放弃的心理产生等。如果有这种现象和状态最好是放弃比赛,“咬牙”可能会导致生命危险。

3、每一个跑马拉松的人最好自己跑自己的,切勿与他人攀比。

4、马拉松运动具有一定的危险性,甚至有可能导致猝死。

5、比赛当天的早餐应适量,并以清淡为主,避免比赛时出现低血糖。

6、出发前感到口渴应喝少量的水,不必多喝。

7、比赛鸣枪时,为了自己及他人安全,保持冷静,避免拥挤碰撞。

8、每到一个饮水站时补水不超过200毫升。

9、起跑或途中鞋带松落时,由路中间慢跑到路边,逐渐减速,停下重系。

10、途中出现腹痛时,应放慢速度,改为步行,同时做深呼吸。

11、途中头晕目眩时,应立即停止跑步,慢慢走上一段,如果情况好转再跑。

12、途中出现膝关节或踝关节疼痛时,应立即放慢速度,改跑为走,如果还痛,请及时退赛。

13、当您即将到达终点时,应小幅度加速。

14、通过终点后,应慢走5分钟再休息,并注意防风保暖,适当补充碳水化合物。

致远地产 · 2018临沂国际马拉松即将开赛,望广大参赛者理性参赛,安全跑马,珍爱生命,拒绝替跑!

(齐鲁壹点记者 王露莹)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同