首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

沂水县:新型农村合作社带动乡村全面振兴

沂水县泉庄镇积极谋划和推进乡村振兴工作,将通过重点打造尹家峪田园综合体项目,加快建设活力生态文明泉庄,带动该镇乡村振兴。

据悉,尹家峪田园综合体项目作为临沂市重点包扶项目和沂水“125”工程重点产业项目,位于沂水县西北27公里处的泉庄镇,以尹家峪村为核心,总面积37.8平方公里,是山东省田园综合体建设试点项目。

“人无业不立,村无产不富”。产业发展,是乡村振兴的必由之路。行动最有说服力,响应号召,先行先试,地处沂蒙大地的沂水县金龙山农业专业合作社做出了有益尝试。

2014年冬季,在外经商的赵传博带着致富父老乡亲的宏伟抱负回到了养育自己的小山村—泉庄镇尹家裕村,与村支书李金泉等几位村干部一起,采取了土地流转入社折股分红模式,流转356户的土地,成立了金龙山农业合作社。

16日上午,记者来到了沂水县泉庄镇尹家峪村,进入有机桃园,漫山遍野的桃树就映入眼帘,鲜红的桃子高高的挂在树上。村支书李金泉向记者介绍;“村子原来是一个典型的山区村庄,全村1500人中,300人以上的青壮年在外务工,年迈体弱的老人和幼儿留守村中。由于设施落后、收益低下等原因种地也沦为“副业”。以前山上没水没树,后来金龙山合作社,先后投入资金5000多万元,整地修路治水通电通网,新修硬化生产路30公里,修筑水库、塘坝8处,铺设管道13万米,配套灌溉机组10组,做到了每50米一个出水口,解决了山区农业水的问题。”

“合作社成立后,统一规划、连片发展金秋红蜜、映霜红等晚熟桃子新品种。村集体也将原来的荒山,统一开发整田造地500亩,也一并流转给了合作社。入社土地按质量折算入股,社员在获得每亩600元—1000元流转费用基础上,再享受每亩地纯收入20%的股权分红,社员变称股东,村集体也成了大股东。仅用了70天时间,就实现了整村整组式流转。”赵传博说。

据悉,合作社成立之后,将自愿到合作社务工的106名村民实行分组管理制,设置了13个生产组,其中老年组1个。老年组为70岁以上的老人,在合作社负责后勤等零碎琐事,使村中老人老有所依,并积极吸引务工青壮年返乡,为家乡发展注入活力。

1991年出生的小伙子魏宗国就是返乡青年之一,他和父母、妻子都在合作社工作。“2012退伍,2016年返乡,这之间做过生意、打过工,赚的也不多,回来后对于种桃这一方面也没经验、没技术,经过这几年的学习,基本工资加分红现在一年能净收入8万多,比在外打工赚的多,还能在家照顾父母。”

“以前我做农家乐,后来合作社成立,我是第一批加入的员工,现在每年我能收益10万左右,比开农家乐时候操心少了,赚的稳定了。”魏宗国的父亲告诉记者。

创始人赵传博告诉记者:“我们的有机蜜桃是‘喝’新西兰的奶粉,‘吃’东北五常有机大豆,‘听’音乐长大的。在2017年10月份,我们“百桃”牌金秋蜜桃在市场上卖出了28元每粒的价格,生长出来的次果进行深加工转变为有机糖粉,提高了产品的附加值,市场更为开阔。”

2018年,金龙山农业合作社实现年产值8000万元,纯收入3000万元,带动农民增收1000万元。截至目前,合作社流转土地共涉及贫困户、低保户、五保户、残疾人户88户、180人,占全村困难户总户数的72%。其中,助力30户贫困户、46人摆脱了贫困,分别占全村贫困户、贫困人口的54%和53%。帮助尹家峪村实现了真正意义上的脱贫致富。   

记者 王玉冰

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同