首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

莒南1路公交车,镇村路段“任性”载客

莒南县1路公交车“十字路—大店—天马岛”,其中大店镇到天马岛这段9公里的镇村路程,公交车不按规定时间行驶,跑的很任性,给沿途村民出行带来极大不便。

8日,有读者向齐鲁壹点平台反映,“大店镇驻地到陡山相距8公里,公交车路线经过镇驻地,再至陡山。但每次下午最后几班车,因为到陡山方向的人少,车都会在大店停住不再跑,特别不方便去陡山方向的居民,明明是公共交通工具,但他们已经如此作为多年。”

这位读者提及的陡山就是天马岛方向,9日下午14时许,记者赶到莒南县十字路街道办事处,每辆1路公交车前方都放置有一块路线牌,明确写着“十字路—大店—天马岛”。随后,记者搭乘驶往天马岛方向的1路公交车,途径西环路至中心街,下午15时20分到达大店镇驻地,车辆掉头准备返回十字路街道办事处,不再继续前往天马岛。

记者以乘客的名义咨询1路公交车司机,为什么不按线路跑?司机表示,考虑到营运成本,每天下午3点以后就不往天马岛发车了,这段镇村路,乘客太少。司机也承认,此举是节省了营运成本,也的确不方便沿途村民乘车。

15时后,记者在大店镇驻地等候了1个多小时,每辆从十字路街道办事处发来的1路公交车都在大店镇驻地停下,没有1辆车发往天马岛。

随后,记者驱车从大店镇驻地一路前往天马岛,沿途有好几个村庄,而且设有公交车停驻点。在大店镇老龙腰村这处公交车停驻点,记者看到上面明确写着发车时间,“早晨6:00——晚上18:00”。

“从大店到天马岛,乘客多的时候,1路车就跑跑。乘客少了,司机就不跑了。这段路8公里,我们要么打三轮车,要么只能让家里人来接。很不方便。”“明明有公交线,为什么公交车不跑?那还不如干脆把这段公交线路撤了。”一些村民对于1路公交车这种“任性”跑法,表达了不满。

据悉,莒南县1路公交车隶属于莒南县顺达客运有限公司。公司明确表示,“十字路—大店—天马岛”1路公交车发车频次为20分钟,票价7元,最晚一班车17时由十字路街道办事处发出。“大店—天马岛”这段路,正常行驶,不存在15时就没有公交车的现象。他们将第一时间核查,要求公交车司机按规定时间跑线载客。

莒南县运输管理处工作人员表示,如果情况属实,他们将第一时间要求公司整改。

16日15时,记者再次来到莒南县城,一路跟随1路公交车到大店镇驻地,公交车仍然不往天马岛方向发车。当天15:30分以后,记者在大店镇驻地,并未见到有公交车驶向天马岛,乘客们从大店镇驻地下车后,大都就近打三轮车去天马岛方向。

(记者 车少远)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同