首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂:小学一二年级取消书面作业 引家长热议

近日,教育部、国家卫生健康委员会等8部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,提出减轻学生课业负担,小学一、二年级不布置书面家庭作业。消息一出,便引发临沂市众多家长热议。不少低年级家长担心,课后不布置书面家庭作业,仅靠口头复习,孩子能否扎实地掌握所学的课本知识?学校不布置作业,是否意味着家长的任务更重了?

 课后无作业,孩子会不会跟不上?

开学一个多月来,记者了解到,不少学校取消或大量消减了低年级学生的书面作业,一部分家长在长舒一口气的同时又有些焦虑。

“之前最愁的事就是辅导孩子功课。”采访中,孩子正在某小学读二年级的学生家长宋先生坦言,孩子读的是公办幼儿园,可以说在上学之前几乎从来没有接触过小学内容,“孩子读一年级的时候,总感觉学习很吃力,跟不上班里的学习进度。”宋先生说,去年一年,最牵扯精力的就是下午下班后陪孩子一起做作业,“孩子一点基础都没有,什么都要从头开始,不夸张的说,我们陪孩子做作业到过晚上10点,又是书面作业又是电子作业的,有时候还要帮孩子一起动手完成手工作业,劳心劳力,孩子累我们也累,针对如何给孩子辅导功课的问题,我都不知道和妻子吵过多少架。”

但随着《综合防控儿童青少年近视实施方案》的出台,新学期开学后,宋先生明显感觉到孩子的作业少了,尤其是需要动笔的作业更是寥寥无几,下午3点半放学,一般不到6点就能全部完成。可如此一来,宋先生反而觉得心里有些不踏实,“作业是真少了,但会不会影响孩子的学习呀?”

市民周女士的孩子今年同样读小学二年级,她也在为不留书面作业的问题担心不已。周女士说,低年级的学生是没有书面作业的,老师也不会另外布置,孩子放学回家就看电视和玩,“没有作业,孩子回家都没有预习、复习的心,升三年级之后怎么办?”

在学校,一、二年级的老师不布置课外作业,于是有一部分家长只能回家好好帮孩子做思想工作,自己布置课外作业。“不做作业如何检验课堂学到的知识呢?”市民孙女士说,孩子会以“老师没有布置作业”、“老师说不用做”为借口,家长说十句也抵不上老师说一句。

学校不布置书面作业,并不意味着孩子们回家后就不用动笔了。调查中记者发现,不少家长为了让孩子学得更加扎实,往往会给孩子买一些练习题,或者亲自督促孩子默写。

当然,也有家长认为,这个规定挺好的,一、二年级的孩子年龄小,这样做可以减轻孩子的负担,让他们有更多的自由时间,选择发展自己的兴趣爱好,有利于孩子的身心发展,不过如何利用好这些自由时间也成了一个新课题。

 低年级不再布置书面作业,老师们怎么看?

采访中,临沂沂州实验学校一学段主任王宗美表示,现在学校已经不再给一、二年级的学生布置书面作业,而是用一些实践性质的作业来代替,比如和家长一起动手制作识字卡、通过和家长“买卖东西”了解人民币的面值和兑换等等。

“学校对低年级孩子的日常学习主要强化了两个方面,一是书写,二是阅读。”王宗美说,在书写方面,主要是让孩子们掌握正确的书写和握笔姿势,这也和预防近视有关;在阅读方面,学校不仅将四字成语的积累和运用融入到了课间操当中,还在放学路队中有意加入了国学诵读的内容,以此来作为书面作业取消后的补充。

不布置书面作业,最让家长担心的是会不会影响学生的成绩。对此,临沂沂州实验学校党委书记徐勤波认为:“一、二年级不布置书面作业,这就要求教师抓住课堂时间,带学生完成有效的课堂练习,并当堂反馈,以便学生及时掌握,家庭作业会根据实际授课情况以朗读、背诵、实践、收集资料等为主,在减轻学生课业负担的基础上,用学生喜闻乐见的方式巩固课堂知识,培养孩子的动手能力和兴趣,因此不会影响学习成绩。”

“并不是只有动笔才算写作业,低年级(小学一、二年级)孩子不留书面作业,这个规定是有道理的。但也需要因人而异、因材施教。”临沂杏园小学教务处副主任王瑞芳认为,一、二年级课程其实是比较简单的,因为识字量有限,课堂训练主要是以说一说、做一做为主,一些必要的书写练习在课堂上也都有规定的时间来完成,一般来说,家长没有必要额外增加负担。不过,一、二年级正是给孩子学习打基础的关键时期,一些基础较差的孩子如果在拼音和数字的书写、记忆上在课堂上完成的质量不好,家长也可以在孩子放学后适当强化,但一定要避免机械性的抄写,这不仅会影响孩子的手指发育,并且很容易养成不良书写姿势。

“一、二年级的家长应该很好地利用这一时期增进亲子关系,可以带着孩子进行户外活动和锻炼,亲近自然、认识世界也是很重要的学习内容。另外,一、二年级的老师通常会布置一些口语训练和实践操作性的作业,这些作业有助于培养孩子养成良好的学习习惯,为后面中、高年级的学习奠定基础,因此家长们不但要重视而且要确保作业完成质量。”王瑞芳对记者说。

 课后不留书面作业,学生回家后做什么?

二年级学生梓瑞放学之后并没有直接回家,而是去了小区附近的一所围棋培训机构练习围棋,一小时的课程结束后,梓瑞又去同小区的一家钢琴培训班练了50分钟钢琴,这才回家。回家之后,梓瑞也没有闲着,吃完饭后,先是与爸爸到小区打了半小时网球,临睡前,还要看一会儿绘本才能上床睡觉。梓瑞的妈妈说:“周围的孩子都把学习抓得特别紧,而且兴趣班一个也没落下,所以我们也不敢放松。”

家住北城新区的吴女士在一家公司上班,女儿夕颜上一年级,因为她每天下班比较晚,所以夕颜放学后一般都是去奶奶家,学校不布置作业,夕颜放学吃完饭就看电视、玩电脑。吴女士担心这样会让孩子养成坏习惯,还不如布置点作业,让孩子有个约束。

正如上文所说的那样,学校不布置作业了,家长反而开始焦虑。有些家长表示,孩子没作业了,要家长自己找课外作业,但是自己找的习题肯定没有学校老师布置的作业有针对性,这样就会出现孩子的负担不但没减轻,反而增加的情况。

记者了解到,低年级没有布置书面作业的孩子,大部分家长会带着孩子去一些校外培训机构学习,或自己找一些课外作业给孩子做。有些家长为了让孩子更容易接受自己的安排,还采用奖励计划,视孩子完成的质量来给予奖励,来提高孩子学习的主动性和积极性。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同