首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂成立工程造价调解委员会和仲裁中心

临沂成立工程造价调解委员会和仲裁中心

10月16日上午,临沂市工程建设标准造价及招标投标协会工程造价纠纷调解委员会、临沂仲裁委员会工程造价争议仲裁中心揭牌仪式在临沂蓝海大酒店隆重举行。据了解,该仲裁机构是全国地级市中首家工程造价行业仲裁办事机构。

近年来,随着临沂市建筑业的不断发展,建筑工程发承包双方因建筑工程合同对相关责任、义务约定不清及法律观念不强等造成工程款支付、结算过程等问题所引起的纠纷案时有发生。工程造价纠纷主要发生在施工合同实施阶段。

目前很多工程造价纠纷由于未得到及时、合理调解,而进入了司法诉讼程序。司法诉讼程序不仅费用高、时间长,不利于矛盾的化解,且会对承发包双方造成社会效益和经济利益的损失。

据了解,仲裁成立二十年来,建筑工程纠纷自始至终占到仲裁业务量的三成以上。建筑工程纠纷,类型多样、情况复杂,提交到仲裁的建筑施工企业纠纷当中,绝大多数都与工程造价有关。运用仲裁手段,通过专业、快捷的仲裁途径,维护建筑施工企业及相关当事人的合法权益,可以满足建筑施工行业发展的需求。

“临沂仲裁委员会工程造价争议仲裁中心”,以最简便的程序、更少的成本、解决工程造价纠纷问题。

调解委员会调解员律师赵东升告诉记者,此次成立具有两大优势,首先是专业优势,聘用专业造价师、专家学者及专业律师。其次是处理纠纷方面,仲裁机构以尊重当事人意愿为宗旨,调解过程迅速。"之前6个月完成调解,现在时间大大缩短了!"赵东升说。仲裁机构的成立具有前瞻性,整合多方面资源,建立专家库,多元化解纠纷机制,能够有效预防解决行业纠纷,促进行业和谐发展 。

工程造价纠纷调解委员会调解员张兴国向记者简要介绍了工程造价纠纷调解委员会调解流程,流程分为六项:当事人递交调解申请—当事人双方调解受理—确认调解费用—选调解员—达成调解后调解终止—调解书生效。张兴国告诉记者,工程建设标准造价低的案件需60天调解完成,造价高的需120天调解完成 。

(齐鲁壹点记者 王露莹)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同