首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

全市3万例白内障手术项目正式启动,免费做手术!

16日上午10时,“慈善重阳·亮康助老”全市3万例白内障手术启动仪式在山东省鲁南眼科医院举行。据悉,2018年至2022年期间,将组织医疗队走进全市7000多个行政村进行义诊筛查,5年共免费实施手术3万例。

市委常委、市统战部部长边峰,市人大常委会副主任丁善余,市政府副市长张玉兰,市政协副主席、九三学社临沂主委李宗涛,市慈善总会名誉会长、市人大常委会原党组书记、第一副主任李荣强,市慈善总会名誉会长、市政协原主席李桂祥,市红十字会会长、市政府原副市长赵爱华,市慈善总会会长、市人大常委会原副主任、党组副书记徐福田出席活动。

此次活动由中共临沂市委统战部、九三学社临沂市委员会、市慈善总会、市红十字会、市人力资源和社会保障局、市民政局、市卫生和计划生育委员会、市残疾人联合会等8家单位与山东省鲁南眼科医院共同举办。

从2018年至2022年期间,将组织医疗队走进全市7000多个行政村进行义诊筛查,面对面对农民群众实施健康教育,将符合条件的患者接进医院实施免费治疗,每年为农村困难眼病患者免费实施白内障复明手术6000例,5年共实施手术3万例。这项活动作为我市慈善助老工作的一项重要内容,不仅可以使大批患者恢复视力,重建光明,还能加速眼病防治知识在农村的普及,扩大防盲治盲成果。

来自费县薛庄镇的一名患者,2009年左右就查处患有糖尿病,渐渐地眼睛开始模糊,视力越来越差,严重的时候到2016年,基本眼前一米开外的东西都看不清楚。“家里经济负担怪重,眼睛视线模糊,孩子就当普通眼疾给治疗,一直没见好转。”这位患者表示,感谢政府,感谢鲁南眼科医院下乡筛查白内障患者,并且愿意免费为她做白内障手术,恢复视力。

“7年了,我连东西都看不清,这下专家能帮俺做免费的白内障手术,终于有盼头了。”“我老伴去世的早,自己眼睛模糊,腿脚又行动不方便,这些年全靠政府和子女照顾。自己眼睛出现模糊的情况有三四年的时间了,一直没有做手术,勉强维持着生活。这次,感谢政府和鲁南眼科医院,让我免费接受白内障手术,恢复视力。”

在山东省鲁南眼科医院精准扶贫病房里,很多白内障患者,对于此次“慈善重阳·亮康助老”活动,都竖起了大拇指,欣喜不已。

据悉,近年来,我市大力开展的白内障脱盲扶贫活动,累计已有70余万农村眼病患者接受了义务服务,让5万余贫困白内障失明患者获得了免费手术治疗,重拾光明。

活动期间,与会领导一行参观了山东省鲁南眼科医院精准扶贫病房,对部分医护人员代表和住院患者进行了慰问,观看了山东省鲁南眼科医院扶贫纪录片,对该医院在精准扶贫和慈善助老领域做出的贡献给予充分肯定。

记者 车少远  通讯员 黄一楠 胡安娜

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同