首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂两位90后第一书记:让三星村变成“五星”村

三星村位于临沂费县薛庄镇西北,地处山区丘陵地,自然风光秀丽,彩山上有多处自然景观,家家户户桂花香气袭人。拥有如此美丽自然风光的三星村却因为村内基础设施落后、缺少水资源,导致村民收入较低,村集体更是几乎没有收入。临沂城市建设投资集团有限公司派驻三星村第一书记工作组驻村之后,为村子引来了村村通工程、供水工程、水库加固工程、社区服务中心工程,村子发生了翻天覆地的变化。

 驻村俩月跑坏两双鞋

“三星村是由彩山前村、杏埠村、大兴庄村三个自然村组成的行政村,共有村民740户。有耕地2976亩,林地面积2100亩,村集体基本无集体收入,村集体无合作社、企业等收入来源。”在得知自己帮扶三星村之后,城投集团派驻三星村第一书记工作组的石骏杰、姚修伍在入村之前,就委托在费县工作的大学同学,帮助了解村子的基本情况,做好了迎接挑战、克服困难的心理准备。

然而,刚到村里,村民就投来了不信任的眼光。“两个九零后的年轻人,就能解决咱们村的大问题,我不信。”村民们更多的是质疑。石骏杰、姚修伍两位第一书记暗下决心,决不能让派出单位丢脸,让村民失望,要带领村民一起脱贫致富。

入村之后的两个月,石骏杰和姚修伍挨家挨户搞调研,往返村、镇、县,磨破了两双鞋,慢慢换来了村民们信任的眼神。村民们也打开了话匣子,将村子面临的问题告诉了两位第一书记。困难难不倒有心人,想起任职前领导的嘱托,石骏杰回到派出单位临沂城投集团,向领导汇报了三星村面临的困难和自己的打算。领导了解情况后第一时间到村现场办公,确定工作思路,论证、规划、调拨资金、督导落实。

从3月底驻村,不到3个月时间,第一书记带来的项目开工了。“5公里的村村通道路,引水灌溉工程、社区服务中心和广场……还是第一书记厉害。”今年85岁的村民王儒标脸上露出笑容。

 村庄规划提升发展潜力

项目开工了,第一书记工作组也没闲着,他们又开始了新的规划。依靠优越的地理位置和自然条件建设美丽乡村,按照“突出重点、高标准规划、分步实施”的原则,力求突出特色、传承文脉,进一步推进美丽乡村建设。同时,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效的原则,发展壮大集体经济。

彩山概念规划应运而生。“彩山概念规划依托山水、奇石、红色、乡村、人文等自身丰富的旅游资源和文化底蕴优势发展旅游+模式,聚力培育乡村旅游、奇石观光、健康旅游、文化旅游、休闲度假等新的增长点,打造全域生态乡村休闲游。”石骏杰告诉记者。

据了解,彩山概念规划产品定位为慢生活、轻度假。经过建设民居改造、院落民俗、商业街等,打造乡村振兴推行之地、生态乡村休闲体验、美丽乡村示范标杆。

另外,三星村还将推进“生态经济”工程,水源有了,就可以发生经济种植方式。通过深入推进现代农业,大力发展精致高效农业,扩大无公害农产品、绿色食品、有机食品生产。利用农村自然景观、田园风光、山水资源和乡村文化,发展各具特色的乡村休闲旅游业。以重点景区为龙头、骨干景点为支撑、“农家乐”休闲旅游业为基础的乡村休闲旅游业发展格局,打造旅游休闲目的地。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同