首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂车主请注意 传统的92号、95号汽油将全面停用

10月15日,记者了解到传统的92号、95号汽油将在明年元旦前全面停用。临沂市的车主需注意,以后汽车将全部改为“饮用”乙醇汽油。油品标号仍为现在的92#和95#汽油标号,柴油的标号也未发生改变。国五换国六的升级过程中也无需清洗油箱。

据悉,临沂市人民政府印发《临沂市打赢蓝天保卫战作战方案暨2018-2020年大气污染防治攻坚行动实施方案》,《方案》中提出,自2019年1月1日起,全面供应符合国六标准的车用汽柴油,停止销售普通柴油和低于国六标准的车用汽柴油。并落实国家关于销售前在车用汽柴油中加入符合环保要求的燃油清净增效剂的措施。

据了解,国六相比较国五标准汽柴油,国六标准油品一氧化碳排放量降低50%,总碳氢化合物和非甲烷总烃排放限制下降50%,氮氧化物排放下降42%,国六排放标准在国五的基础上提高了40%到50%,是目前全球最严格的排放标准之一,可达到欧盟现阶段车用油品标准水平,个别指标还将超过欧盟标准,与美国相当。关于车用乙醇汽油通俗的说法即是在汽油中添加10%的生物燃料乙醇,也就是用木薯、玉米等非粮作物转化成燃料,尾气排放中的有毒气体大幅度减少,更清洁环保。

另外,油品标号不发生改变,汽油标号的不同是建立在油品辛烷值的改变上,“国六”基于“国五”没有对辛烷值做新的要求及规定,所以“国五”升“国六”油品标号并未改变,仍为现在的92#和95#汽油标号,柴油的标号也未发生改变。

在国五到国六升级过程中,油品混合使用不会影响汽车性能。届时车主更换油品时,无需清洗油箱油路,加油时只需选择和车辆相匹配标号的油品,加油几次后,就能完成自然过渡。

记者  王玉冰

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同