首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂“一对一”帮扶企业走出困境

改革开放40周年,重大机遇“花落”山东。新旧动能转换之际,山东临沂各企业抢抓机遇,创新驱动,聚力高质量发展。市委组织部、市新旧动能转换办公室联合开展选派干部联系服务重点企业项目。派69名县级干部,对临沂105家重点企业开展工作。10月11日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者访谈干部帮扶企业,了解最新情况。

费县:市县无缝对接 企业困难一小时内反馈

临沂市林业科技推广中心主任杨俊民是全市组织开展选派干部到企业帮扶工作中的一员,负责山东安信美家家居有限公司的帮扶工作。

来自市直党政机关6名选派干部到费县9家企业进行帮扶。费县在市选派干部联系帮扶的9家企业基础上,另研究确定了13名县选派干部负责联系帮扶另外16家重点企业。

自2018年5月至今,杨俊民与县干部密切配合,许多棘手的问题迎刃而解。项目进程有了质的提升。山东安信美家家居有限公司自去年8月开工建设,驻企帮扶干部立足于新旧动能转换,首先对企业进行整体改造提升。

安信美家项目以“品牌化”经营、“智能化”操作、“环保化”生产为突出特点,在项目建设过程中,市县帮扶干部日夜盯守,几乎“跑断了腿”但办事效率比以往提高了几十倍。

“以往难办的手续,市县的领导都帮我们办成了,光是企业商标注册,往县政务大厅、工商局就跑了两三次。”山东安信美家家居有限公司董事长宋刚说。

与山东安信美家家居有限公司相同的是,山东慧峰新型材料有限公司践行新旧动能转换,企业生产方式由人工半自动转为电器全新生产线,实现智能化生产。

公司年产800万平方米石英石板材项目总投资50500万元,年可实现利润总额4491万元,项目成果离不开帮扶干部的努力,临沂市渔业局副调研员张元银和县里的帮扶干部们帮助办理多种所需许可证。原本需要几个月才可申请成功的消防审批手续也有了“绿色通道”,一周内办理完成。

恒欣药业创建于2011年,主要生产头孢类药物,目前科研团队500余人,去年产值15亿左右,恒欣药业率先创新营销体制,完善销售市场,致力于生产与人民生活息息相关的优质产品,得到国内外业界人士广泛认可。

临沂市污染物总量控制办公室主任李立新与费县所派干部组成8人帮扶小组,共同解决帮扶企业所遇难题。李立新对化学颇有研究,帮助恒欣药业解决危险废物处理问题,绿色全方位解决难题。由于省里更名需要,恒欣药业的医药化工园区名称改为生物医药园区,市县帮扶干部来回跑了几十趟,临沂市八月批复,九月便完成园区更名。“小组中的每个成员都有擅长的领域,大家各司其职,全方位帮扶企业。”

今年,燃煤锅炉改天然气方案出台,环评要求也有大变化,帮扶企业对新政策不懂时,帮扶干部便会积极细心辅导,干部思想得到转变,真正由“办事”变为“跑腿”。

临沂经济开发区:办事效率高 企业信心足

2018年5月17日,根据临沂市委组织部的统一安排,开发区联系服务小组7人到临沂经济技术开发区报到,负责联系服务开发区十一家企业,根据各企业的实际有针对性的开展了联系服务工作,协调解决企业遇到的困难问题。

身穿临工工作服的临沂市政府应急办主任陈继军负责临工机械有限公司的帮扶工作。“我把自己当成临工的一员,多做实事。”陈继军说。在日常的工作当中,帮扶干部对企业发展中遇到的难题提出建议。陈继军针对临工集团转型升级、节能降耗需要,到大连理工大学,为山东临工协调联系结构件技术改进方案,参与山东临工两万台挖掘机、高端液压件项目的前期准备、立项等相关协调工作。

“公司一期产建到位,所需的各种手续很快办成,这多亏了帮扶领导们的支持。”临工机械有限公司办公室主任余鹏说。

开展帮扶工作以来,拓普网络发展突飞猛进,成果卓越。临沂市文化体制改革和发展办公室主任朱伟协调帮助国家中印科技国际创新园成功申请“全国中小学生研学实践教育基地”。此外,中印硅谷科技-研学创客基地招商基本完成,布置完成机器人、VR/AR设计、电脑编程、3D创意打印、非遗手工创作等STEAM教育创客教室28间....拓普网络在帮扶干部的支持下发展迅速。

在拓普网络全国中小学生研学基地项目审批过程中,朱伟联系临沂市教育局、宣传部,通过多方努力,2个月便审批成功。“有了领导的支持,我们工作起来更有信心了!”拓普网络部门经理宋爽激动地说。

临沂市食药监副调研员杨斌初到山东一方制药有限公司时便遇到了难题。公司主要产品是中药配方颗粒,作为中药汤剂改革的新剂型,国家未实行批准文号管理,由于我省尚未开展中药配方颗粒的试点工作,企业制剂生产受到限制,不能尽快投产,一定程度上制约了企业正常的生产经营。

“初到一方制药有限公司,发现生产资质是最大的问题。”杨斌说。面对此情况,杨斌将压力转为动力,从细微处解决难题,6月便拿到生产许可证,最终成功投入生产。

(记者 王露莹)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同