首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

罗庄陶瓷“老树开新花“交出转型升级新答卷

如果说大产能、低价格,支撑起了罗庄产区的第一次崛起。那么第二次崛起的机会,在于罗庄产区品牌的整体提升和企业自主品牌的打造,这已经成为罗庄陶瓷行业的共识。现如今在搭乘临沂“退城进园”实施方案的快车下,罗庄陶瓷将如何实现新旧动能转换,再度蜕变?

按照《临沂市人民政府关于设立临沂陶瓷产业转型升级创新示范园的通知》临政字〔2017〕1号文件,罗庄区计划利用3-5年的时间,建设临沂陶瓷产业转型升级创新示范园,建成具有“国际视野、世界水平”的临沂陶瓷产业园区,实现临沂陶瓷产业的转型升级,提高临沂陶瓷产业的发展层次。

截至目前,临沂陶瓷产业转型升级创新示范园正抓紧建设、中国智造陶都展览馆已进入内部装修施工阶段、临沂萨克米·新天地高科技陶瓷项目已入驻园区并开工建设、山东华宇国际控股有限公司(志强陶瓷新材料)已投入生产……罗庄陶瓷正以前所未有的速度,推动罗庄陶瓷产业转型升级,走高端化、品牌化、绿色化发展之路。

一个土生土长的陶瓷产区

罗庄陶瓷已有4500年的历史,可追溯到以磨光黑陶器为显著特征的龙山文化( 距今约4350─3950年)。到目前为止,已在临沂罗庄护台,河东大范庄,兰山朱保村三处遗址共出土50余件,占全国同期蛋壳陶文物的半数以上。

《临沂县志·矿产》有载:“冶铁、瓷碗砂壶、大碗缸三大产业,分别以傅家庄、朱陈、湖西崖为代表,行销地域广大。”《临沂县志》中提到的这三个地方,实际上相距很近,而朱陈为三地之中心。湖西崖距朱陈1.5公里,傅家庄距朱陈4公里。三地所覆盖的方圆几十里范围,其实就是罗庄陶瓷产区的所在地。建国初期以罗庄、付庄、朱陈、湖西崖为中心的陶瓷业,主要是碗、缸、罐、坛、盖、碟、茶壶、蒜臼等粗瓷黑瓷,以个体经营为主,迅速在这里建起来多家小型瓷厂瓷社,形成了星罗棋布、村村冒烟、家家作坊的新局面。

其实在改革开放之前,罗庄产区主要以日用瓷生产为主,建筑陶瓷只有华罗利建陶等几家乡镇企业,当时只能生产小型釉面砖瓷片,有两种规格,一种是168×168mm,一种是152×152mm。

(双福建陶有限公司自动化生产线)

“临沂东方陶瓷、临沂东亚陶瓷、临沂鲁能建筑陶瓷这三家企业可谓是罗庄陶瓷企业的‘黄埔军校’,目前在罗庄从事陶瓷生意80%的经营者都出自这里。”在罗庄从事陶瓷产业三十余年,萨克米·新天地高科技陶瓷项目负责人张子发告诉记者。上世纪90年代初,临沂东方陶瓷、临沂东亚陶瓷、临沂鲁能建筑陶瓷三家乡镇企业投产,采用国外先进的设备,成为了罗庄建筑陶瓷现代化的开始,也表明罗庄产区跟佛山产区站在了同一起跑线上。

从2000年开始,佛山产区先后向四川、江西等省份及广东省内的清远、河源、肇庆等地区转移,开始了迁徙之路。也就在此期间,罗庄产区开始大量兴建陶瓷生产线。不过,与其他产区不同的是,罗庄产区没有一家外地人投资的陶瓷企业,都是本土投资兴建。“只有罗庄这个产区,是土生土长的,投资全部是罗庄当地人,无一家外地陶瓷企业,这就是我们当地的特点。”罗庄区政府经济运行办公室主任李继葆说。

李继葆表示,罗庄产区建筑陶瓷进入现代化大生产,也就是15年的历史。罗庄产区现在比较大型的陶瓷企业,如佳贝特、佳宝、双福、顺成、东森等,都是在2000年到2004年期间投产成立。

2008年之后,在政府的资金、政策支持下,罗庄产区又迎来了第二波发展高峰期,陆续有十几家企业、30多条生产线投产。最高峰期,罗庄产区有100家陶瓷规模以上陶瓷企业。2012年,中国第一条超过400米的窑炉在罗庄出现,日产5万平方米,当时媒体称之为亚洲最大的内墙砖窑炉,一年之后,罗庄产区成为内墙砖产量第一的产区。到2013年,罗庄产区的产能突破7亿平方米。

(华宇国际(志强陶瓷)自动化生产线)

经过几十年的发展,罗庄以陶瓷产业为主的工业基础逐渐成型,形成产业配套合理、产业集聚度较高的完整生产体系。全区共有各类自动化生产线110余条,年产墙、地砖7亿平方米,产量居国内各陶瓷产区前四位,内墙砖产量居全国第一。

技改、环保、品牌“三大法宝”助力陶企“凤凰涅槃”

“如果从1990年开始算,罗庄产区已经发展了接近30年。产品结构单一的问题,用现在的眼光来衡量罗庄产区的定位,肯定不科学,但历史不可假设。这可能不是一个最佳结果,但这是市场选择形成的结果。”李继葆认为,罗庄产区的产品相对单一也是有它的合理性,企业追求生存是第一位,在生存基础上才追求发展壮大,做百年老店,这既是自主选择,又是市场引导的结果。

2015年1月1日,新《环保法》实施,高投入的环保改造,促使罗庄产区的大产能时代终结,罗庄陶瓷也走到了转型升级的“十字路口”。罗庄区委区政府下决心利用三年时间,逐步淘汰落后产能60%,陶瓷产业“退城进园”迫在眉睫。临沂市委市政府也非常重视罗庄陶瓷产业的发展,2017年初,专门下达了《临沂市人民政府关于设立临沂陶瓷产业转型升级创新示范园的通知》的1号文件,批准罗庄区建设临沂陶瓷产业转型升级创新示范园,要求打造成新旧动能转换先行示范区。

现如今,时间已经过去了一年半,临沂陶瓷产业转型升级创新示范园建设的怎么样?有多少家陶瓷企业响应了”退城入园“的号召入园了?入园的的企业和以前有什么不一样呢?……10月10日,带着种种问题记者来到位于罗庄区的临沂陶瓷产业转型升级创新示范园进行实地探访。

上午9时30分,记者来到位于临沂陶瓷产业转型升级创新示范园(北区)的山东华宇国际控股有限公司(志强陶瓷新材料)厂区,先进的生产线、精湛的生产工艺、整洁优美的生产厂区……眼前的这些绝对可以颠覆你对陶瓷行业的印象。

在过去相当长的一段时间内,罗庄陶瓷给外界留下了低质低端的印象。一提罗庄陶瓷,却很容易让人与代工等名词联系在一起,产量大、档次低一度成为罗庄陶瓷的标签。“其实,我们的很多产品,包括研发技术、生产设备,都基本达到了佛山的先水平,但我们的产品却卖不上价格,和佛山相比差距还很大。”山东华宇国际控股有限公司(志强陶瓷新材料)董事长助理兼营销总监于梦迪告诉记者。

于梦迪告诉记者,“他们现在工厂的前身是高新区的美宝陶瓷,是2016年底停产后,在这里重建的志强陶瓷新材料,目前已建成一条生产线,专业生产新材料陶瓷大板和陶瓷薄板,未来规划建设6条高档陶瓷薄板生产线,实现自动化机械化生产,虽然一线员工由原来的1000人精简到现在的300人了,但产品附加值足足提升了三到五倍!”

(华宇国际(志强陶瓷)董事长助理兼营销总监于梦迪介绍艺术瓷薄板产品的研发销售情况)

她同时指出,“陶瓷薄板代表着‘新技术、新工艺、新材料’,相比传统瓷砖业可以节省60%的综合能耗和降低50%的碳排放,是陶瓷产品迭代的未来趋势。”据了解,此项目计划投资76620万元,是临沂市建筑陶瓷企业转型升级的龙头项目,将填补江北高档陶瓷建材的空白,对全省建材行业转型升级和技术进步具有积极的推动和示范作用。

同样位于临沂陶瓷产业转型升级创新示范园(北区)与山东华宇国际控股有限公司(志强陶瓷新材料)仅一路之隔的萨克米·新天地高科技陶瓷项目工地正在热火朝天的施工中。

“2015年,华盛江泉集团响应市、区政府‘退城入园’政策要求,关停了江泉工业园内12条生产线,年产6000万平方米规模的江兴建陶厂,是第一家积极响应‘退城入园’政策入驻临沂陶瓷产业转型升级创新示范园的建陶企业。项目占地305亩,总投资7.4亿元,建设两条年产700平方米新型墙地砖生产线,主要生产新型薄板、现代仿古砖、数字布料通体大理石;两条年产6000万件高档日用瓷生产线,主要生产高档艺术瓷、高档骨质瓷;项目建成后,可安置就业人员600人,实现产值6.6亿元,利税1.2亿元。”萨克米·新天地高科技陶瓷项目负责人张子发表示,

临沂新天地陶瓷有限公司成立于2017年9月15日,隶属于华盛江泉集团。意大利萨克米公司创建于1919年,距今有99年的历史,是陶瓷机械行业最古老、最先进的公司,过去15年在欧美市场的占有率达95%以上,技术达到欧洲工业4.0的标准,并符合中国智能制造2025标准。临沂新天地陶瓷有限公司与意大利萨克米公司强强联合,合作建设萨克米·新天地高科技陶瓷项目。萨克米公司以先进的设备和技术入股,华盛江泉集团以土地、“天地磁砖”品牌入股。

张子发告诉记者,该项目的规划设计,真正实现了设备由自动化处理向智能化操作转变。其先进的规划布局、成熟的设备工艺、环保的高标准规范、智能化的流程控制、舒适化的细节考量,将会延续“天地磁砖”的品牌生命力,为华盛江泉集团甚至罗庄的新旧动能转换注入更加鲜活的动力。

从2012年开始,罗庄陶瓷产业紧紧围绕技术改造这个主线,加大技改投入,加大科技研发,加大扶优淘劣,走上了一条靠科技和品牌引领的良性发展之路。“目前产区内很多优势企业注重与国际陶瓷产业前沿流行趋势接轨,注重先进技术装备引进、新产品研发、市场的培育与开拓,力争走在行业前列。”罗庄区政府经济运行办公室主任李继葆说。

如果说加大技改投入是提升罗庄陶瓷品质的一大法宝,那么用环保倒逼机制促进陶瓷产业转型升级则是另一大法宝。“环保确实给罗庄产区带来了新的方向,倒逼企业转型升级,让更多的企业开始意识到产区转型、企业转型的重要性。”10日下午,在傅庄工业园区的临沂双福建陶有限公司副总经理王文芝告诉记者。2015年的环保风暴导致很多建陶企业停产限产,但我们企业因为提前投入环保设备改造基本没有被波及,是临沂市建陶企业第一家达标的企业。双福建陶积极响应政府在环保方面的号召,在环保方面公司发展始终坚持“环保第一,绿色陶瓷”的理念,2015至2016年投入1500余万元,建设了脱硫、脱硝、净水除尘、布袋除尘等整套环保治理设备。荣获罗庄区2015年度大气污染防治工作先进单位。

(临沂双福建陶有限公司副总经理王文芝介绍双福通体大理石瓷砖产品的特点及应用)

近年来,罗庄区把陶瓷行业环保治理作为产业提升的关键,充分发挥环境标准倒逼产业转型升级的作用,引导全区陶瓷企业牢固树立环保意识,坚持“三个一批”,即淘汰一批、提升一批和“退城入园”一批,落实“关停并转”措施,为发展优质陶瓷项目腾出环境容量。对有发展潜质的陶瓷企业落实环保技改项目攻关,实施自动化、智能化、生态化升级改造。着力建设罗庄陶瓷转型升级创新示范园区,对入园企业逐一制定方案,对全区陶瓷产业实施了有目标、有标准,以点带面、逐步推进的环保治理工作。陶瓷环保治理走在了全国各产区的前列。

在陶瓷行业中,“有盘子无牌子、有销量无地位”的问题一直困扰着罗庄陶瓷的发展。近年来,越来越多的罗庄陶瓷企业家达成共识,着手品牌建设,积极打造区域性品牌,逐步叫响“罗庄陶瓷”的名号。

考虑到做自主品牌,从2013年开始,佳宝陶瓷就开始引进职业经理人来做品牌营销,这也是罗庄产区最先引进职业经理人的企业,不过最后都因为水土不服无疾而终。在于梦迪看来,罗庄陶瓷产区的操作模式,也不能完全按部就班的照着佛山的模式来做。“佛山的企业做品牌要备库存,但我们厂不怎么做库存,生产灵活性很强,几乎属于定制化生产。”

除品牌建设外,新产品研发、渠道的完善,终端专卖店的建设,也成为罗庄产区陶瓷企业下一步的目标,据了解,山东华宇国际控股有限公司(志强陶瓷新材料)每年用在新产品研发的费用就有100多万。2016年双福建陶与中国咸阳陶瓷研究设计院形成全面战略合作成立双福建陶产学研实验基地,共同探索和解决陶瓷坯体、产品升级、关键性、前沿性技术、环境保护等问题。此外,包括佳宝、志强、佳贝特、双福、新连顺等企业在内的多家陶瓷企业,准备在终端拓展专卖店,继佳宝陶瓷在佛山成立新的营销中心之后,也有多家企业表示,将入驻佛山。

(志强陶瓷吸盘式自动下砖机)

按照罗庄区政府对建陶产业的工作指导意见,计划2~3年内,罗庄陶瓷产业的自主品牌率要达到60%。李继葆认为,留给罗庄产区进行品牌提升的时间窗口在2020年,从今年开始在未来两到三年之内,必须迅速提升产品的结构,提升区域品牌的影响力。

2016年初,临沂(罗庄)陶瓷协会注册了“中国·临沂陶瓷”的区域品牌商标,得到了国家工商局的批准。“LOGO的标志是凤凰的变形,火和凤凰结合,代表着罗庄产区凤凰涅槃 。下面是一个类似于长城的一个断面,就是想将罗庄产区打造成一个陶瓷长城。”李继葆表示,“全国的内墙砖我们产量第一,不仅产量第一,还要做质量第一,不仅质量第一,还要做研发第一,品牌第一。”

(“中国·临沂陶瓷”的区域品牌商标)

新旧动能转换释放陶瓷行业转型升级潜能

从2015年实施新《环保法》开始,罗庄区委、区政府下决心对高耗能、高污染行业实行“退城进园”工作,明确利用3年的时间,逐步淘汰关停落后产能60%,其中规模以上陶瓷企业90家近150条生产线,已关停44家80条生产线,到现在为止还有36家70条生产线,已圆满完成“退城”工作。

对于如何进园,进个什么样的园,临沂市委、市政府非常重视也非常关心罗庄陶瓷产业的发展,2017年初,专门下达了《临沂市人民政府关于设立临沂陶瓷产业转型升级创新示范园的通知》临政字〔2017〕1号文件,文件要求罗庄区建设临沂陶瓷产业转型升级创新示范园,计划利用3-5年的时间,建成具有“国际视野、世界水平”的临沂陶瓷产业园区,实现临沂陶瓷产业的转型升级,提高临沂陶瓷产业的发展层次。

(中国智造陶都展览馆)

10日16时,在中国陶瓷博览城内,中国智造陶都展览馆正在紧张的施工中,场馆内的已进入到最后的布展。首批进入馆内布展的中国网库罗庄区域总经理刘冰洁表示,“今年8月与罗庄区政府达成协议,签订三年合约,建设中国内墙砖产业网。我们的目标是预计未来三年投入2000万元,引入全国1000家行业上下游企业入驻平台,打造国内具有较大影响力的单品产业平台。” 罗庄陶瓷产业计划下一步将智能制造和互联网+在园区全领域覆盖。中国智造陶都展览馆项目是临沂陶瓷产业转型升级创新示范园区2018年重点打造的项目之一,是立足于临沂陶瓷产业长远发展,以“希望之光”为主题、以“绿色发展、科技引领、智能制造”为理念,引领罗庄陶瓷产业发展,打造集展览展示、研发设计、旅游观光、产品体验、商务活动、大数据中心、人才培训等功能为一体的综合性展览展示中心;该项目由山东地王集团投资兴建,拟投资1亿元,规划占地约80亩,建筑面积为50000平方米,分为1座主体展馆,2座分展馆及其他配套设施。

(临沂陶瓷产业转型升级创新示范园规划鸟瞰图)

据了解,临沂陶瓷产业转型升级创新示范园由陶瓷研发创新示范园(北区)和陶瓷转型升级示范园(南区)两部分组成,总面积约 9600亩。其中,北区面积约5000亩,打造研发设计、检验检测、品牌孵化“三个中心”;南区面积约4600亩,定位为承接临沂市主城区建陶企业“退城进园”工作,实施现有建陶企业改造升级。园区计划总投资70亿元,项目建成后,南北两区将容纳陶瓷企业36家,陶瓷生产线60条,全面投产后实现年产值100亿元,利税10亿元,解决就业人口5000人。

罗庄区政府经济运行办公室主任李继葆认为,“如果所有企业完全入园,可以实现企业标准化,正规化运作,可实现新建的企业,花园式工厂,标准化厂房。有利于更好的促进陶瓷行业发展,有利于政府更好的去集中管理陶瓷企业,更好的把控环保安全。”

面对未来的发展,罗庄陶瓷信心百倍。陶瓷园区以中国智能制造为整体发展思路,建设智慧实体园区、智慧管理平台、标准化智能车间、海尔COSMO大规模工业化互联网定制平台、集约云仓,智慧物流等板块,形成生产地砖、墙砖、日用瓷、工业陶瓷、文化美术陶瓷、特种材料陶瓷为产品的产业集群,以“陶瓷生活产业集群”的总部业态,构筑产城融合新中心,打造永久性地标式城市名片,打造“鲁瓷”品牌中心,建成名副其实的“中国北瓷都”, 实现“南有佛山,北有罗庄”的长远发展目标。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同