首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂肝病泰斗徐向田教授:40年诊治20万患者,韶华不负

沂河像一条蓝幽幽的飘带,绕在山间,在流,在闪,在飘,在舞……40年,仰首是春,俯首成秋,转瞬即逝。

毕业于沂河畔沂水医专临床医学专业的徐向田,40年的努力奠定了临沂地区防治肝病的基础,其学术成就和社会贡献推动了国内肝病防治事业的进步和发展。

填补临沂肝病防治研究空白

1978年毕业的徐向田,在沂水医专从事传染病教学的同时在沂水中心医院传染科坐诊,主治出血热。此时的他对中草药表现出了浓厚的兴趣,创新应用从甘草中提取的“强力宁治疗出血热”,大大降低了出血热患者的死亡率。这项研究成果很快在全国推广应用,并获临沂地区科技进步二等奖。

然而,“30年前,临沂没有一家单独开设肝病门诊,相关疾病并入其他科。但是肝病患者人数并不少,乙肝发病率很高,病情发展到后期,肝硬化、肝癌导致死亡率非常高。”1987年,沂水医专搬迁至临沂,改名为临沂医专,在临沂市人民医院传染科工作的徐向田,根据实际需求,毅然将研究方向由出血热转向探索肝病诊治。

“真正的医生兼学者,绝不能只搬书本,而应融汇贯通,中西结合,创新疗法并应用到患者身上。”

1993年春,受临沂医专委派,徐向田去日本东京出席第八届国际肝炎肝病学术会议,会上认识了许多国内外资深肝病科学家。会议期间,“我参观了日本的一些医院以及肝病研究所,深受启发。”回来后,在临沂医专的大力支持下,徐向田通过多年对肝病临床研究的了解,结合社会发展需要,第一时间向山东省教育委员会递交成立临沂医专肝病研究所的报告。不到3个月,报告获批。省教委在临沂设立肝病研究所。

1994年5月,徐向田发起的临沂医专肝病研究所门诊部正式挂牌,学校领导专家教授30余人出席了揭牌仪式。研究所承担的省教委、市科委立项的防治肝病科研项目以及临沂地区肝病防治临床研究工作逐步展开。

“临沂医专肝病研究所是临沂最早的肝病研究机构!”考虑到当时国内并没有治疗乙肝、丙肝、肝癌的特效药,研究所针对肝病治疗函待解决的难题,率光开展中草药治疗肝病各项研究。

承担科技部创新基金新药研究项目

“在缺资金、缺人才、缺时间的情况下,我们攻艰克难,先后去北京、上海、济南等地拜师寻求合作,从中草药中挖掘秘方,探索肝病特效药研究。我们披星戴月,同甘共苦,研究中吃尽了苦头,但是都感到很快乐。”

中药制剂的研究是一项很精细而高难度的工作,为此,徐向田带领研究人员北上南下,四处奔波,研究工作在中国中医科学院、中科院生物所、北京大学等地展开。值得说明的是,中国中医科学院中药研究所,是我国首位诺贝尔医学奖获得者屠呦呦研究员发现青蒿素治疗疟疾的地方。

苦心人终不负,由徐向田牵头负责的专治乙肝和艾滋病的“安体维康”中药制剂,成功问世,临床效果显著。也因此,这个项目获得了山东省科学进步二等奖,获两项国家发明专利,拥有完全自主知识产权,2001年获国家科技部立项资助。

随后,徐向田带领研究人员在河东区建起了肝病研究所直属药厂,专门生产深度研发“安体维康”中药制剂。获得了国药临床批号,己做完新药I期临床。

救治好病人最幸福

今年64岁的徐向田,言行谦逊,学者风范。乘着改革的春风,1978年毕业从教从医至今整整40年,他亲自诊治了20余万患者,大部分患者病情好转或治愈。他亲自教过1万余名医护大学生。现在,这些学生分布在世界各地,主要从事肝病诊治工作。

“通过肝病研究和临床应用,让我深刻体会到了科学研究的乐趣。40年中,我最深刻的体会是,救治好病人最幸福!”而这背后,徐向田通常都是忙碌到深夜才休息,第二天仍然要完成医专的教学、医院的门诊以及科研工作,一项都没有耽误。

发起全国爱肝日   

对于肝病,早发现早诊断早治疗(三早)很重要。为了有效预防肝炎肝病,徐向田和北京大学田庚善教授、解放军301医院张玲霞院长、山东大学齐鲁医院阎明教授等数十位肝病专家,针对我国肝病流行率太高,疫情重现状,于2002年12月20日首次联合签名向全国人大、卫计委等十六个部门提出在全国设立“全国爱肝日”,时间定在每年的3月18日,旨在早防早治,预防肝病。

自此之后,全国爱肝日在全国每年举行一次,现在已经连续举行了十七次,对预防肝病发挥了积极作用。

有着30年肝病研究和临床经验的徐向田认为,治疗肝病防治结合,中西医结合是为上策。“现在,丙肝治愈已经没有问题。根据‘防治结合,中西医结合’理论,我们最新提出的‘科林免疫疗法’中西医结合治愈乙肝临床研究,已经获得了大量成功案例。乙肝‘大三阳’、‘小三阳’都可以治愈。”

徐向田潜心肝病防治研究,热心于医学教育,“润物细无声”,他的百折不挠,医者仁心精神影响着他的每一位学生,润泽着每一位患者。

时光不老。40年,徐向田在肝病预防治疗领域,创新求实,扎扎实实做出了贡献。

【徐向田】

山东医专肝病研究所所长、党支部书记、教授,临沂科林肝胆医院院长、主任医师,硕士研究生导师。兼任中华医学会山东肝病分会委员、国际脂肪肝学会委员等职。承担国家科技部创新基金项目一项。研制的新药华蟾益肝胶囊已获国药临床批号。研制鲁药制剂5种,获发明专利6项。获山东省科技进步二、三等奖各1项。临沂市发明专利一等奖1项。

在教学工作中创新的“案例式立体教学法”和省级《传染病防治精品课程》在许多大学被引用。主编《传染病学》和《传染病辅导与题解》教材被许多高校应用。主编《病毒性肝炎综合防治》等专著六部,在国内外发表学术论文106篇,曾到美国、日本、英国、新加坡、马来西亚、泰国等国出席国际学术会议和讲学。

记者 车少远

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同