首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂车驾管业务“最多跑1趟”办理提速近7成

在全市范围内,机动车驾驶员办理车驾管业务一次办结,群众办理车驾管单笔业务由过去的平均跑2趟办成变为最多跑1趟,平均办理时间也由35分钟缩短为11分钟,提速近7成……今年以来,临沂交警积极推进“放管服”改革与车驾管业务两结合、两促进,通过精简流程、延伸触角,相继推出车驾管业务一站式办理、机动车“通道式”查验、交通事故快处快赔、“少跑一步”就近办理等一系列亲情服务举措,让群众享有更多获得感。

作为全国首批一等车管所,临沂市公安局交警支队车管所强力推进“放管服”改革,千方百计为群众提供更加快捷高效的服务,全面推进车驾管业务“一窗办”“一证办”“一网办”“一站式”改革。

早在今年7月底前后,临沂机动车驾驶员办理交管业务时发现,申请人的身份证明免予复印,原来需要手写的申请表格也全部不用了。其实,这只是临沂率先落实的服务措施之一。

“作为全国一等车管所城市,临沂率先在全市落实了申请材料4个减免、18类业务一证即办、普通业务一窗通办、个性服务自助快办等8项便民服务类措施。9月1日起,20项交通管理‘放管服’改革新举措全面启动推进。”市公安局交警支队相关负责人表示。

此外,临沂车管部门还向县级车管所下放了73项业务,推动实现网银、支付宝、微信等电子化缴费支付的基础上,将全市车辆管理、驾驶人管理和疑难业务3种210个服务窗口,全部整合为综合性业务窗口,让群众“起身即办结”。同时,对补换领驾驶证等简单业务,探索实行限时办理,窗口平均办事时间大大提速。市县区车管所内还设置了车管业务自助办理区、“微车管所”一站式办理区、驾驶证便民自助亭等,群众动动手指即可办理业务。

“目前,我们在全市范围内实现了车驾管业务一次办结,群众办理车驾管单笔业务由过去的平均跑2趟办成变为最多跑1趟,平均办理时间也由35分钟缩短为11分钟,提速近7成。”市公安局交警支队相关负责人说。

  过去2至3天办结,现在仅需30至40分钟

不仅如此,早在去年年底以来,临沂交警还出台了亲情服务10项措施,坚持宽严相济、刚柔并举,对酒驾、醉驾、毒驾、超载、超速、超员等严重交通违法行为实施严管重罚,对不妨碍交通安全和道路通行的轻微交通违法行为只教育不处罚,对外地车辆因不熟悉路况造成的交通违法行为只指路不处罚。同时,排查整改了一批不规范限速抓拍,促进电子抓拍设备点位设置和限速值管更加合理。

为了优化营商环境,临沂交警打造了集事故认定、车辆核损、保险理赔、社会救助等功能于一体的一站式处理、“一条龙”服务的道路交通事故快处快赔新机制,让群众一目了然、高效办事。

通过“互联网+事故快处”的全新模式,形成了轻微道路交通事故线上与线下处理、远端调处与实体服务协调联动、优势互补的新局面,真正实现了轻微道路交通事故“快撤、快处、快赔”,过去需要2至3天才能办结,现在仅需30至40分钟便可处理完毕。

以快速高效、保障畅通为原则,临沂交警规范处置流程,创新工作举措,积极加强与市卫计委、保险协会、高速公路运营管理单位的沟通联系,建立了联动机制,努力实现城区和高速公路交通事故处理的“5分钟目标”和“半小时目标”,推动交通事故快处快赔工作扎实深入开展。

 增设16处机动车登记服务站,彻底解决“挂牌难”

为了彻底解决“挂牌难”,临沂交警充分利用社会资源,在全市汽车4S店、二手车交易市场、银行服务网点等,增设机动车登记服务站16处,代办新车注册登记、二手车转移登记、抵押登记等23项车驾管业务,让群众办理此类业务的出行距离平均缩短了3.9公里。

为了让群众足不出户就能尽享零距离服务,临沂交警大力推广应用交通安全综合服务管理互联网平台及“交管12123”平台,注册人数达117.6万人,日均在线办理业务5000余起,累计办理业务340多万笔。交警支队还研发启用驾驶人学习教育平台,实现网上受理、自学、预约、考勤、审核等,截至目前,已有1.2万余名违法处罚满分的驾驶人受益。

在农村地区,临沂公安交管部门积极打通服务群众的“最后一公里”,推动58个公路民警巡逻中队和21个乡镇政务服务网点开通专项窗口,办理换领、补领驾驶证、信息变更、摩托车登记等车驾管业务,让农村地区群众共享改革“红利”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同