首页 > 今日临沂 > 要闻 > 正文

前三季度临沂拆违成果显著 已拆2314万平米

10月10日下午,临沂市违法建设治理工作推进会议召开,通报今年前三季度全市违法建设治理工作情况,部署下步工作,副市长常红军出席会议并讲话。

据悉,今年前三季度,我市共完成存量违法建设治理46607起、面积2314万平方米。新增违法建设控制得力,全市查处新增违法建设426起,面积17.3万平方米。治理行动开展以来,累计完成存量违法建设治理8.06万起、3983万平方米,查处新增违法建设3022起、面积123万平方米。

从各县区(开发区)情况看,1-3季度,费县、平邑县、兰山区、河东区、沂水县等5个县区治理总量领先,临港、经开、高新、郯城、罗庄等5个县区治理总量落后。治理行动开展以来,兰山、平邑、费县、沂南、河东等5个县区治理总量领先,临港、郯城、高新、经开、兰陵等5个县区治理总量落后。

会议要求,要紧抓机遇、直面挑战,坚定违法建设治理的信心和决心,聚焦重点、聚力攻坚,推动违法建设治理工作走向纵深。各级各部门要围绕五大专项行动重点攻坚,用好联合惩戒和追责问责两大“武器”,全面落实“1+5”治违工作体系,做到“聚焦1个面、聚力5条线、奋战四季度、再拆一千万”。要按照《行动方案》的部署安排,严明责任、健全机制,推动违法建设治理工作取得实效。

会议指出,前三季度违建治理取得良好成绩,也存在攻坚克难力度不够、先公后私效果不明显、拆改联动不到位的问题,为此会议要求各县区(开发区)进一步加强组织领导,强化部门联动,创新方式方法,扣紧时间节点,做到倒排工期、加快推进,将工作重点向河道两侧、街道两侧、城市出入口、住宅小区、城乡接合部的违法建设转移,形成违建必拆、违建必究的强大阵势。

记者了解到,通过违建治理行动,腾出更多用地用于民生建设,在违建治理行动中,各级财政累计投入7120.5万元,增加绿地面积86万平方米,腾出建设用地1025万平方米,增加市民活动场所533个,新增车位4.2万个,让市民充分感受到了违建治理后带来的舒适城市环境。

违法建设治理赢得了广大市民的支持和称赞,根据市统计局最新民意调查报告,违法建设治理的知晓赞成率高达96.56%,拥有良好的群众基础。

 拆违五大战役攻坚成果

2018年我市城市违法建设治理围绕城区河道两侧、街道两侧、城市出入口、住宅小区和城乡接合部等五项重点,前三季度五大战役攻坚实现突破。

 河道两侧拆违11.45万平方米

在涑河、祊河率先强力拆违,打开了河道内违法建设治理行动突破口。市区重点抓好沂河、祊河、涑河两侧违法建设治理,先后拆除了涑河南岸(万兴都段),祊河北岸醉柳园,水岸餐厅等违法建设。各县区(开发区)同步跟进,全市共拆除河道内违法建设222起,11.45万平方米。

  住宅小区拆违33.34万平方米

住宅小区违建治理是违建治理的难点之一,全市全面启动涉“公”违法建设集中治理,打开了住宅小区违法建设治理行动突破口,市直机关实施涉“公”个人违法建设集中治理,发挥了垂范作用。各县区(开发区)同步跟进,全市共拆除住宅小区内违法建设1300起、33.34万平方米。

 街道两侧拆违198.6万平方米

街道两侧的违法建设是违建治理重头戏,为了经济利益,不少沿街小区存在扒墙改沿街的现象,有的小区围墙拆掉,一楼改成沿街商户,也有不少沿街储藏室扒门改成了沿街商户,即便是沿街商户也存在不同程度的私搭乱建、扩大经营区域的现象,随着不少小吃街的彻底清理,道路两侧违建不断取得突破,特别是人民广场周边违建的清理,改善了城市窗口的环境形象,全市共拆除街道两侧违法建设5649起、198.6万平方米。

 城市出入口拆违42.63万平方米

城市出入口是进入城区的主要交通要道,涉及蒙山高架、双岭高架、滨河大道等主干道,交通便利的地方就是存在商机的地方,不少企业私自设置广告牌,沿街搭建违法建设等,为此,有关部门积极与当事人沟通拆除违建,拆除城市出入口违法建设573起、42.63万平方米,拆除大型管塔式广告329处、3.12万平方米。

 城乡接合部拆违79.7万平

随着城市规模的不断发展,城乡接合部一直外延,城乡接合部地区环境秩序存在滞后现象,由于经济利益,不少城乡接合部社区存在私搭乱建、楼房加盖等现象,影响城市环境,为此,我市积极推进城乡接合部违建拆除,共拆违5970起、79.7万平方米,为“两城同创”创造了良好的城市环境。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同