首页 > 今日临沂 > 社会 > 聚焦 > 正文

第十六届临沂书圣文化节,30余万人直接参与

核心提示: 9日上午9时,临沂市人民政府新闻办公室召开第十六届临沂书圣文化节闭幕式新闻发布会。

微信图片_20181009134409

9日上午9时,临沂市人民政府新闻办公室召开第十六届临沂书圣文化节闭幕式新闻发布会。

羲之故里、翰墨沂蒙。第十六届临沂书圣文化节已于10月7日落下帷幕,本届书圣文化节历时35天,共举办艺术展览、学术论坛、博览交易和文化体验等活动93场,直接参与群众30余万人(次)。

中国书协副主席毛国典评价道,羲之故里深厚的文化底蕴、浓厚的书法氛围和散发出来的时代魅力,让人印象深刻,书圣文脉在生动的群众性文化体验中得以传承和弘扬;中国书协副主席刘金凯评价道,本届书圣节内容丰富、耳目一新,很重要的一点就是艺术形式的创新,从参展作品中可以看出浓厚的时代气息,整个展会质量在全国属于前列,为如何举办艺术展览开辟了一条新路子。

第十六届临沂书圣文化节呈现出展览论坛高端性、市场运作专业化、文化体验群众性、宣传推介多元化四个特点。

“书圣文化节期间,集中展出了 31省(直辖市)书协主席的精品力作,4位中国书协副主席和秘书长,以及江西、河北、河南、上海、重庆、新疆、宁夏7省(直辖市)书协主席亲临参加。”此外,由山东省文联主办的第三届王羲之奖书法作品展,收到国内外参展作品7326件,作品数量、艺术质量均远超往届,被誉为书法界的“奥斯卡”奖;山东省博物馆学会等主办的“清官板桥,三绝传世”郑板桥专题精品展,展出郑板桥珍奇书画、拓片资料60余件,彰显了郑板桥诗、书、画旷世独立的“三绝”艺术成就。

注重产品与市场对接,举办了第五届“羲之故里”文化旅游博览会,吸引参展商600余家,搭设标准展位1000余个,涵盖文房四宝、书法绘画、非遗文创、茶艺茶道和旅游商品,端砚名家梁德常、紫砂壶制壶大师鲁永君、玉石雕刻名家黄建彬等国内知名艺术大师参展参会,青岛、泰安、潍坊、淄博等省内工艺美术机构组团展销,琅琊古墨、桑皮纸、彩印花布、剪纸等近40家临沂非遗产品集体亮相,着力彰显展品的文化属性和艺术内涵,共实现交易和签约额1亿余元,规模档次较往届均有明显提升。

交易渠道更加专业。聚焦线下与线上对接,举办了第五届临沂百家画廊展示交易会,展出各省美协主席、副主席或理事和各艺术院校教授书画作品近500件,通过东方符号、淘艺宝线上平台进行展示交易,并推出艺术品“三保”服务政策(保真、保值、保退),建立画籍全国联保,共实现交易额1000多万元,有力助推了临沂画廊产业提档升级。

为了使得文化体验彰显群众性,举办了第三届“沂蒙墨香”临沂市青少年书法展,面向全市中小学校和校外教育辅导机构征集作品1100余件,展出150件优秀作品,并在全市各中小学校进行巡展;举办了“又见兰亭序”全民书法大会,组织300名市内外书法家和书法爱好者,现场集体书写《兰亭集序》,年龄最大的83岁、最小的8岁,通过这种强烈的仪式感、体验感,增强了全市人民弘扬传统文化的文化自信。

在全市范围内广泛开展“羲之故里、翰墨沂蒙”系列文化活动,组织各县区和市直单位举办艺术鉴赏和志愿服务活动60余场次,直接受众群众近10万人;聚焦重点领域,举办了5场书法文化进社区活动,组织40余名书法家为居民题写家风家训,赠送书法作品600余件、墨香袋1100余个,推动传统文化进家庭、进街道、进社区;聚焦主题宣传,举办了纪念改革开放四十周年暨习近平总书记视察临沂五周年全市书法作品展,用文艺形式宣传践行沂蒙精神,倡树文明和谐新风尚。

记者 车少远

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:suntong