首页 > 今日临沂 > 社会 > 聚焦 > 正文

兰山街道这俩村:打通街巷“肠梗阻”构建文明宜居地

微信图片_20181008165601

“堵了10多年的巷子终于打通了,再也不用绕路了。”今年以来,兰山区兰山街道大岭村、北沙埠庄村将提升大街小巷环卫面貌作为深化双城同创的有力抓手。过去的“堵心路”、“果树路”,变成了“舒心路”、“畅通路”,为打造文明宜居村居提供了有效保障。

由于毗邻物流市场、商贸批发市场,大岭村小仓储众多,全村共有1100余家,同时,出租房也达1000余户,全村80%以上的住户都在街巷中建有楼梯,并且,旱厕、铁皮屋等也不在少数。违建的楼梯属砖混构造,将街巷拦腰截断,成为堵路墙,既堵塞了交通,又占用了公共空间,严重影响了村民的日常生活。

为彻底打通这些街巷“肠梗阻”,大岭村组织人员对违建户进行思想动员,并将拆违与村居发放的福利待遇挂钩,对不自行拆除、阻碍拆除或拆除不力的停发当季度的福利待遇,按创城要求达标并维护合格的,将在年底补发福利待遇。

与此同时,从村“两委”成员、工作人员到全体党员、村民代表身体力行,率先拆违,为村民自觉自行拆违发挥示范带动作用。截至目前,全村共打通街巷20余条,拆违街巷楼梯近1000处,拆除旱厕100余所,拆除铁皮屋200余个,村居63条街巷基本实现了畅通无阻。

与大岭村不同,北沙埠庄村由于处在旧村改造阶段,前些年,许多村民开始在房前房后或栽桃种树或开垦小菜园,再加上没有及时清运拆迁的建筑垃圾,致使村居多条街巷成了“断头路”。

此外,有些桃树、小菜园即便不堵路,也占用了公共空间,严重影响了村容村貌。为清理这些桃园、菜园,北沙埠庄村将在限期内自行清理并维护好周围环境卫生的村民,由村委奖励100元,反之,则扣发半年的福利待遇。

目前,村中12条南北方向街巷已彻底清理完成,依托街长制、巷长制,村居巾帼志愿者、青年志愿者等团体组织成为创建主力,村民踊跃参与,营造出全民参与、全民同创的良好氛围,为确保全国文明城市复牌成功创造有利条件。

记者 王晓瑶 通讯员 李晓宇

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:suntong