首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

双十一前临沂哪些快递涨价了?发往上海快件已上调

离“双十一”还有一个多月,临沂各大物流快递公司已经陆续进入备战状态。近日,有快递公司发出调价信号,记者先后咨询了“三通一达”、顺丰菜鸟驿站等物流企业,得知部分物流企业已上调快递费用。

三家快递宣布涨价  其他快递公司尚无跟进

29日,记者从韵达快递了解到,从今年10月1日起启动快递费用调节机制,调整全国到上海地区的快递费用。与此同时,中通、圆通也先后向各网点发布“调整到达上海地区快件派费”通知,将各网点到达上海地区的快件派费上调0.5元/票。

而顺丰、申通、菜鸟驿站、天天等物流企业均表示暂未收到调价通知。

快递涨价谁来买单?

有快递员坦言,国庆和“双十一”即将到来,调高价格体现市场规律,去年同期,快递公司也发出了涨价通知。旺季快递成本上涨,对上一环节的电商和下一环节的消费者又有何影响呢?

据了解,这次涨价主要是快递企业给末端配送网点快递员派送费的上调,暂时还不是面向消费者涨价。所谓的派送费是发件网点支付给派件网点的费用,一般由发件网点付给总部,再由总部转移给派件网点。而消费者一般看到的快递价格,并不是由总部制定,而是各个地方加盟网点自行确定。

虽然中通、韵达、圆通的派送费上涨是快递公司内部费用的涨价,但业内人士认为上涨部分最终会由消费者承担。

“运费上涨对商品单价较高的店铺影响相对较小,因为利润相对较高。而对于薄利多销的小电商而言,快递价格上涨后可能会导致一些订单流向尚未涨价的快递企业。”小商品经销商万先生表示。

为何涨?何时涨?为何先调整全国发往上海的快递费用?

据圆通速递称,此次调价行为是为保障服务质量和末端派送,并综合考虑成本上升、环境因素等影响而上调的。有业内专家认为,“这次调价可以理解成是成本上涨的大背景下,价格战后的局部回调。”

临沂韵达快递工作人员告诉记者,9月中下旬接到总部通知快递费用调节,从今年十一开始执行调整全国到上海地区的快递费用,具体费用调整幅度,由当地服务网点根据总部指导建议并结合各自实际情况实施。

中通方面解释称,“为了保障上海地区快递网点旺季、特别是进博会期间的服务保障能力,结合上海快递市场用人、运输和场地的供需矛盾比较突出的行业性问题,本次先调整全国发往上海的快递费用。”

数据预测:2018双十一快递量或创十年最高点

微信图片_20180929120308

数据来源:中商产业研究院整理

近年来,我国快递行业快速发展,快递量持续增长,临沂作为“物流之都”双十一快递量表现强劲。回顾近两年数据,2016年11月11日,全国主要电商企业全天共产生快递物流订单3.5亿件,2017年快递物流订单8.12亿件。根据有关预测,2018年双十一期间,全国快递行业量价齐涨,快递量预计将超十亿件。双十一的快递量年年攀升,去年更是创下了记录。面对即将来临的双十,预计2018年双十一期间产生的快递包裹量将达到近十年来的最高点。

(齐鲁壹点记者 魏琦)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同