首页 > 今日临沂 > 社会 > 聚焦 > 正文

前三季度临沂市生猪价格先降后涨 呈震荡运行趋势

记者从临沂市物价局获悉,前三季度,受“猪周期”、节假日等多个因素影响,我市生猪价格呈现先降后涨的市场态势,特别是8月底以来,受突发的猪瘟疫情影响,本该进入消费旺季的生猪市场相比往年呈现震荡运行趋势,加剧了生猪价格走势的不确定性。

近期,市价格监测中心对我市前三季度生猪价格走势调查了解,数据显示,今年前三季度我市生猪价格呈现先降后涨的走势,1—4月为价格持续下降区间,5—9月为价格上涨区间,全年最高价位为1月份,最低价位为4月,5月开始,虽然价格连续上涨了5个月,但仍低于1月份价格。其中,1—4月份,每斤生猪平均价格分别为7.41元、6.83元、5.3元、4.97元,价格呈持续下降趋势,每斤生猪下降2.44元,降幅达32.93%。其中2、3月份正逢春节前后,受市场需求减弱影响,价格降幅最大。

5—9月,每斤生猪平均价格分别为4.99元、5.57元、6.31元、6.85元、6.92元,价格呈持续上涨趋势,截至9月26日,每斤生猪上涨1.95元,涨幅为39.24%。

“近段时间,生猪价格还算平稳,昨天刚出栏了300头生猪,价格为6.9元一斤。”9月27日,位于沂南县的山东皇上皇众信食品有限公司金珠源养殖分公司相关负责人吴中福告诉沂蒙晚报记者,他们养殖场现在存栏生猪达3800余头,期待第四季度能卖上好价格。

 短期猪价有下行压力

  阶段性消费旺季或将到来

短期看,非洲猪瘟疫情对生猪流动性产生了负面影响,造成生猪供需结构不匹配,生猪区域差价拉大,当前许多养殖户选择提前出栏,加上节后猪肉消费意愿阶段性回落,节日提振因素减弱,导致猪价下行压力较大。市价格监测中心市场调查人员分析指出,从长期来看,由于非洲猪瘟不是人畜共患病,整体并不改变猪价原有趋势,预计12月份进入下一个阶段性消费旺季后,猪价或将呈现上涨态势。

今年1—4月生猪价格持续下降,市场专家分析认为,主要是生猪产能过高,供大于求,加上外地猪价格冲击影响所致。5月后价格上涨,是市场供给减少,需求增加所致。进入7、8月,气温升高,生猪生产进入淡季,进一步加剧了市场供给偏紧现状。而进入9月,受院校开学、中秋国庆节日因素影响,生猪市场进入传统消费旺季,市场需求增加,对猪价上涨形成有力提振,进一步拉高了生猪价格持续上涨。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同