首页 > 今日临沂 > 社会 > 聚焦 > 正文

罗西街道第一届中国农民丰收节暨磊石桂花节盛大开幕 活动自9月28日持续至10月7日

核心提示: “独占三秋压群芳,世上无花敢斗香”。9月28日上午10时,第一届中国农民丰收节暨磊石桂花节在享有“桂花之乡”美誉的罗西街道办事处西磊石村盛大开幕。现场,举办了青年创客联合会揭牌、桂香小镇田园综合体项目启动、罗西街道规划展、磊石第一书记工作组工作展、摄影展、精品桂花展、桂花电商论坛等丰富多彩的活动。活动自9月28日一直持续到10月7日。

 

DSC_6621

“独占三秋压群芳,世上无花敢斗香”。9月28日上午10时,第一届中国农民丰收节暨磊石桂花节在享有“桂花之乡”美誉的罗西街道办事处西磊石村盛大开幕。现场,举办了青年创客联合会揭牌、桂香小镇田园综合体项目启动、罗西街道规划展、磊石第一书记工作组工作展、摄影展、精品桂花展、桂花电商论坛等丰富多彩的活动。活动自9月28日一直持续到10月7日。

DSC_6486

28日,位于高新区湖北路与桂苑路交会东北侧的西磊石千亩桂花园,人潮涌动,空气中一阵阵扑鼻的清香,沁人心脾,令人陶醉。金桂、银桂、丹桂、野生桂以及各类新品桂花,应有尽有。

DSC_6498

上午10时,罗西街道办事处西磊石村,由罗西街道党工委、办事处主办,临沂高新区磊石桂花协会、磊石村第一书记工作组、山东房源实业集团有限公司、山东钱王祠文化研究会承办的第一届中国农民丰收节暨磊石桂花节正式开幕。

DSC_6529

DSC_6587

市政协副秘书长秦鸿伟、高新区党工委副书记杨光、市政协办公室调研员陈鹏程、市政协委员活动工作室主任李长存、市旅游发展委员会党组成员 副主任刘彦强、高新区管委会副调研员许子一、高新区管委会副调研员 罗西街道党工委书记宋奎宇、山东钱王祠文化研究会会长钱春涛、临沂高新区磊石桂花协会会长钱认德、罗西街道西磊石村第一书记朱凤平出席开幕式。

DSC_6617

现场,罗西街道规划展,展现了罗西街道完善产业格局,推进美丽乡村建设,不断完善公共设施配套,全面提升城市功能等方面的工作;第一书记工作组工作展,详细介绍了第一书记工作组驻村以来,结合西磊石村的发展特色,通过走访实地考察调研,确定了打造桂香小镇田园综合体的总体目标,明确了“一二三四”总体工作思路;桂花摄影展,古村落风貌、花农日常劳作、桂花千姿百态3大部分,通过一张张标新立异的图片,向市民们充分展现了人们传统的生产方式、生活方式以及千姿百态的桂花;精品桂花展,金桂娇艳,银桂雅致,丹桂炽热,四季桂淡雅,每个品种各领风骚。

下午14时,磊石桂花电商论坛上,来自江北桂花种植基地的种植大户、销售大户们、电商学者们围绕桂花电商发展,分享经验,共谋发展。

image341

桂花原属南方,明朝之前北方并无桂花。万历二十八年,钱公继道北迁沂州西磊石时将南方桂花移植到了当地。通过对桂花多年的精心培育,终于使南方桂花逐渐适应了北方的生存条件,从而奠定了“磊石桂花”的种植基础。

image336

今天的“磊石桂花”,在磊石特定的土壤、独特的水质和南北过渡区的温润气候等生态环境条件下,种植面积达到了10000余亩,成品桂花数量达到15000余万株。2014年3月,“磊石桂花”国家地理标志认证获得国家工商总局的批复。

IMG_2635

目前,罗西街道在桂花产业发展之路上,始终在努力探索,通过酿造桂花酒、打造桂花月饼等走上了致富之路。以西磊石村为例,目前,全村近两千人种植桂花2000余亩,户均年收入10万元以上。规划中的“桂香小镇”已经初步形成。

据悉,罗西街道不但是“江北最大桂花种植研究基地”,还是远近闻名的“中国知名书画之乡”、“西气东输临沂气源基地”。罗西街道通过举办第一届中国农民丰收节暨磊石桂花节,旨在向社会介绍桂香小镇田园综合体项目,推介罗西街道项目规划发展,介绍市政协机关派驻罗西街道西磊石村第一书记工作,分享交流新时期桂花电商运营经验。同时,向社会各界展示罗西街道古村落风貌、花农日常劳作、千姿百态的桂花。

桂香小镇照片.拍摄.张春林.手机.13395390023 (5)

身处桂花林中,仔细瞧,翠绿油亮的叶子,层层叠叠,浓浓密密,舒展着绿色的生机。鹅黄色的花朵似一粒粒米粒,淡淡然然,婉约静谧,眼前简直就是“桂花仙子的梦幻仙境”。来此寻桂赏花的市民们纷纷表示,从来没有见过这么多品种的桂花,着实让人大开眼界。小小的花瓣却会散发出迷人的悠长的香气,让人心旷神怡。

第一届中国农民丰收节暨磊石桂花节,将持续至10月7日,欢迎广大市民现场赏桂。

(记者 车少远)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:suntong