首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂:路遇车祸白衣天使伸援手 伤者康复后表感谢

路遇因车祸受伤的女孩,她毫不犹豫,第一时间跑上前施救;受伤女孩被送到她所在医院治疗,她悉心照料,直到女孩康复出院……

她叫姚艳妮,是临沂市人民医院南医疗区脑外伤科护士。9月23日,患者家属专程来将一面写有锦旗和一封感谢信送到医院,表达对姚艳妮的感激之情。

路遇女孩受伤,她毫不犹豫跪地救助

事情发生在6月2日的中午,位于北城新区北京路与文峰山路交会处发生一起严重的交通事故,一辆小轿车与电动车相撞,骑电动车的女孩小高当场意识不清,头面部及全身皮肤挫裂伤,血流不止,电动车被撞飞数米远。

事故现场,肇事司机及路人只是远远围观,无人敢上前救治。当时,市人民医院脑外伤科护士姚艳妮正巧和丈夫开车经过现场,“我们正好路过,看到有人受伤躺在路中央,就紧急靠边停了车。”姚艳妮回忆道。

姚艳妮下车后,迅速跑上前查看伤者的受伤部位、意识,并询问伤者姓名信息,并联系伤者家属。“当时情况非常严重,她有短暂的意识丧失,我等她稍微恢复意识后告诉她‘我是护士,不用担心,我来帮助你’。”姚艳妮边给受伤女孩查看伤情,边让丈夫拨打了120急救电话。

由于女孩是头部受伤且大量流血,腿部和胳膊的部分位置擦伤也非常严重,伤者逐渐意识不清,为了不让她昏迷,姚艳妮一直跪在地上和伤者沟通,让伤者头部身体保持合理姿势,并保持伤者呼吸道通畅。

女孩转院到脑外伤科,正巧由她护理

救护车赶到现场,姚艳妮帮急救人员把受伤的女孩小高护送上急救车,看着女孩被急救车接走,姚艳妮和丈夫才离开现场。

让姚艳妮没有想到的是,她和受伤女孩小高的缘分并没有结束。原来,在小高受伤当天,她被急救车送到北城新区一家医院,后因伤势严重,又转院至市人民医院南医疗区脑外伤科进行抢救治疗。

直到后来上班护理患者时,姚艳妮才发现受伤女孩小高被送到了自己科室救治,而更为巧合的是,由她来负责小高的日常护理。

“我受伤时几乎没有意识了,后来住院后,得知救我的那位护士就在住院的脑外伤科,我们全家充满了感激。尤其是我的父母,当时吓坏了,看到救我的护士正巧负责护理我,全家人都觉得我是多么的幸运。”小高后来回忆说。

“转院过来时,小姑娘的情况比较严重,我们医护人员也全力进行救治,尤其是负责这位患者的姚艳妮护士,对小姑娘很负责,护理认真、细致。”市人民医院南医疗区脑外伤科护士长程振秀说。

接下来的半个月里,姚艳妮在认真工作的同时,对小高悉心照顾,直到她康复出院。

 “如果不是她帮忙,后果真不敢想”

原本,姚艳妮以为小高恢复健康出院后,这件事就这样过去了,让她没想到的是,小高全家人在中秋节前专程来到医院表达感谢。

9月23日,在南医疗区脑外伤科的一间办公室里,小高和家人将一面写有“遇危难伸援手、永保(葆)天使本色”的锦旗和一封感谢信送给姚艳妮,并表达了对她的感谢。

“我们全家一直把这份感激记在心里,等我完全康复了,专程过来表达感谢。现在想想当时的情况,真的有点后怕。我被车撞了之后,一直没人敢上前,如果不是姚艳妮护士第一时间过来帮忙,真不敢想会发生什么后果。”谈起这次受伤被救的经历,小高对姚艳妮护士和科里的医护人员充满感激。

对于小高的感谢,姚艳妮直言:“我是一名护士,具备专业知识和抢救技能,这是本能反应,在任何急救现场根本没有时间考虑太多,这也是我们每一个医护人员应该做的!”

谈起姚艳妮时,护士长程振秀忍不住称赞道,“工作中的姚艳妮护士业务能力强,对待患者认真负责、任劳任怨,此次在关键时刻勇于上前实施抢救,更是证明了她是一位好护士,值得我们所有同事为她点赞。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同