首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂:三位一体模式实现 不动产转移登记1小时办结

9月26日上午10点半,前来临沂市政务服务中心二楼不动产登记中心办理业务的市民络绎不绝。位于二楼北侧的不动产叫号机旁,排队取号的市民依次通过身份证取号后到所办业务服务区等候,秩序井然。

今年6月份以来,临沂市坚持刀刃向内,创新工作机制,打破部门界限,统筹人员使用,建立了“一次告知、一窗受理、一个平台办理、一套材料流转、一小时办结”的国土、房产、税务“三位一体”工作模式,率先在不动产转移登记领域实现了“一次办好”。

临沂市政务服务中心设立了不动产转移登记工作区,整合国土、税务、房产等部门单位窗口,设置6个预审窗口、21个无差别综合受理窗口、6个统一收费打证窗口,综合受理不动产转移登记业务。关闭各部门原有受理渠道,由综合窗口一次性收取房产交易、税收和不动产转移登记所需全部材料。通过业务流程的优化和规范,市本级不动产转移登记由以前在3个部门,至少排8次队、提交56件申请材料,变为现在的排1次队、提交8件申请材料。截至8月底,试运行2个月期间,市级政务中心共办理不动产转移登记联办业务4067件,其中常规业务占97%,均实现了一小时办结,特殊业务占3%,基本实现了当日办结。

据了解,不动产转移登记“一次办好”已经延伸到供电、自来水、燃气等相关服务行业。企业群众办理不动产转移登记业务由以前在国土、房产、地税及银行之间往返跑,逐项办理供电水气等配套业务,变为到就近的政务服务中心跑一次就能办结。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同