首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

建设8大专业群 临沂农业科技职业学院将于2020年开始招生

建设8大专业群 临沂农业科技职业学院将于2020年招生

为建成特色鲜明、国内一流的农业职业院校,让专业设置更加符合区域产业发展人才需求,9月21-23日,临沂农业科技职业学院(筹)专业建设规划论证与辅导培训会召开。来自北京、上海、江苏等地的国内顶级农业职业院校领导、专家与省内涉农高校的专家汇聚临沂,就专业建设规划进行论证辅导。

记者从会上了解到,临沂农业科技职业学院(筹)建设周期两年。根据省教育厅要求,2019年12月前完成一期校区建设、师资配备、图书配备、实验实训设备配置及实训农场基地建设等。2020年3月前完成办学评估验收,4月份申报当年招生计划,9月份新生入学。

据悉,临沂农业科技职业学院(筹)为全日制专科高等职业院校,实行省、市共管,以市为主的管理体制。学院(筹)将坚持“立足临沂,面向山东,辐射全国,服务三农”的办学宗旨,突出农业特色,按照培养造就懂农业、爱农村、爱农民“三农”工作队伍和“给农业插上科技的翅膀”要求,为打造乡村振兴齐鲁样板培养技术技能人才和专业化人才,努力建成特色鲜明、国内一流、有国际影响力的农业高等职业院校。

校区选址位于河东区相公街道,处于规划中的临沂东部科教片区内。选址充分考虑了学院的服务半径以及城市发展方向,有利于学院—社区—社会的互利互补。

临沂市内高校较少,涉农专业更少,且在校生数量不多,未能实现专业对产业的全覆盖,与临沂市农业大市、人口大市极不相称,不能充分满足临沂市现代农业发展对技术技能人才的需求。筹建组先后实地调研了20所省内外普通高校、职业院校和普通高中,广泛听取了30多家市直单位、骨干企业、科研部门的意见,掌握了大量第一手资料,采纳了多方面合理化建议;同时,查阅了20多所农业类高职院校相关资料,充分借鉴了同类院校的相关做法。并通过问卷调查、网络调查,了解社会对各专业的看法。

据介绍,学院专业建设将围绕现代农业机械化、信息化、数字化和智能化发展趋势,按照“专业群对接产业链,满足产业链岗位要求”的目标,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,既考虑当前,又着眼长远,结合政策要求和区域经济发展趋势,充分考虑产业发展方向和未来人才需求,与农业“新六产”、智慧农业紧密对接,符合现代农业发展方向和农村一二三产业融合发展需求,体现时代性、前瞻性,突出了服务区域经济的办学宗旨。

通过一轮轮的调研、学习、讨论,最终学院(筹)准备设立现代农业、动物科技、园林园艺、生态环保、信息工程、食品科技、经济管理、人文艺术八大专业群(系),38个专业,前5年开设25个,其中第一年9个,第二、三年各增设5个,第四、五年各增设3个。

在保持农业特色鲜明的前提下,设置了经济管理、生态环保、人文艺术方面的专业,与涉农专业互为补充,体现专业规划的完整性,有利于学院全面、可持续发展。设置的38个专业覆盖19个专业大类中的12个,具体分布为:农林牧渔大类14个,电子信息大类4个,资源环境与安全大类4个,财经商贸大类4个,文化艺术大类3个,食品药品与粮食大类2个,旅游大类2个,水利大类1个,轻工纺织大类1个,生物与化工大类1个,教育与体育大类1个,土木建筑大类1个。涉农或方向涉农的专业27个,占比71%。

据介绍,学院(筹)将综合利用教育培训资源,坚持学历教育和社会培训并举,创新人才培养模式和培训机制,培养农业生产一线需要的技术型、技能型农业科技人才;培养懂经济、会管理、熟悉现代农业的农村干部;培养临沂地方经济社会发展急需的管理、经济、人文、服务等紧缺人才;围绕种植业、养殖业、农产品加工、农村物流、电子商务、现代农场等,培养懂技术、善经营的新型职业农民。

据悉,临沂市农业科技职业学院(筹)规划校园建设用地1000亩,建筑面积28.7万平方米,一期建设用地500亩,建筑面积18.86万平方米。学院列入国家普通高校招生计划,面向全国招生。一期在校生规模1500人,逐步扩大办学规模,三年后计划达到6000人,5-10年争取在校生达到10000至12000人。

(记者 王晓瑶)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同