首页 > 今日临沂 > 社会 > 聚焦 > 正文

临沂首届斗蟋蟀大赛在观唐温泉福鹿园拉开帷幕

核心提示: 9月26日,临沂首届斗蟋蟀大赛,在观唐温泉福鹿园精彩开幕。此次首届观唐温泉斗蟋大赛是以娱乐为主,和谐参与,文明参赛,是一种追求健康的生活方式。

微信图片_20180927101719

9月26日,临沂首届斗蟋蟀大赛,在观唐温泉福鹿园精彩开幕。此次首届观唐温泉斗蟋大赛是以娱乐为主,和谐参与,文明参赛,是一种追求健康的生活方式。

下午14时许,随着一阵鸣叫,两只小虫振起翅膀,扑在一起,相互厮打,狠咬起来,开始了激烈的首轮决逐。

斗蟋蟀,亦称"斗促织"等,始于唐盛于宋,清代时,活动益发讲究,流行于全国多数地区,是具有浓厚东方色彩的中国特有的文化生活,被列入花鸟鱼虫四大雅戏之中,是中国特有的“蟋蟀文化”。

微信图片_20180927101701

观唐温泉创立之初,始终坚持对中国传统文化的挖掘、传承和发扬,对汤头温泉“下汤文化”进行了系统地挖掘整理,以“千年古汤,文化观唐”切题,提炼出了“为了你,这温泉流淌了千年”的形象推广语,创立了“下汤七道”,温泉服务“9+1”;恢复了汤神庙,设立了温水侯祠……,在传承和发展的基础上,汤文化得了不断地丰富和发展,受到了相关部门的肯定和认可。

与此同时,观唐温泉致力于中国传统建筑文化的保护和传承,二期打造的“中国古建筑群落汤养文化园”项目,将以弘扬中华优秀传统文化和文化旅游为主导,由以收藏、修复并原状复建的100余栋明清时期古民居为主体,深度融合江南水乡园林风情,精心规划,为中华优秀文化传承搭建平台,打造成古民居建筑文化展示、文化创意产业集聚、传统文化暨非遗展演、汤养文化体验、休闲旅游与度假为一体的国际化的文化旅游区。

微信图片_20180927101709

斗蟋大赛所在福鹿园,为观唐温泉古建筑群落汤养文化园展示性项目,目前已对开放。园里小桥流水,亭台楼榭,近20套徽派建筑错落有致地排列,宋代的古桥,明代的尚书府,清代的藏书阁,民国的古渡石碑;成群的鹿儿在嘻戏,购成了构极美的水墨丹青图。

作为一项传统民俗文化活动,斗蟋充满了技术性、知识性、趣味性、娱乐性。北京、上海及很多东南亚国家一些城市举办斗蟋大奖赛,造成万人空巷的场景。

此次首届观唐温泉斗蟋大赛是以娱乐为主,和谐参与,文明参赛,是一种追求健康的生活方式。也是我们对汤头地方斗蟋文化活动的一种传承和热爱。

微信图片_20180927101655

此次首届观唐温泉斗蟋大赛是以娱乐为主,和谐参与,文明参赛,是一种追求健康的生活方式。很多参赛选手都纷纷表示,今后都十分愿意参与此类活动,丰富文化娱乐生活,也是很好的传承了我们古老文化一种竞技项目。

据悉,本次大赛分为循环赛、淘汰赛和决赛,9月28日将产生冠军一名,赢得万元大奖。

记者 尹晟宇

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:suntong