首页 > 今日临沂 > 社会 > 聚焦 > 正文

东夷文化节开幕 《凤鸟来仪》震撼首演引发观众热议

核心提示: 备受瞩目和期待的2018临沂东夷文化节于9月26日在临沂大剧院拉开帷幕,大型情景乐舞诗画《凤鸟来仪》震撼首演,引发现场观众热烈好评。

QT1A1185

备受瞩目和期待的2018临沂东夷文化节于9月26日在临沂大剧院拉开帷幕,大型情景乐舞诗画《凤鸟来仪》震撼首演,引发现场观众热烈好评。

26日晚上7点,距离开幕式还有一个小时的时间,很多观众已经开始排队进入临沂大剧院歌剧厅,等候演出开始。

QT1A1246

伴随着激昂鼓声中拉开序幕,情景诗画节目《祭·天地》震撼上演,节目再现上古时期,部落居民追逐太阳,祭奠太阳神情景。舞蹈《耕·稻禾》展现部落民众劳动智慧,火焰烧制精美器皿,双手搭建起天下第一座草房,种植稻禾,驯养出最早的“六畜”兴旺。杂技与舞蹈《记·结绳》杂技与舞蹈完美结合,精湛表演技艺,引发现场观众阵阵掌声。伴随“日出东方兮,光彩熠熠,红霞祥云兮,凤鸟来仪;千年万年兮,铸就神奇,追逐光明兮,洞天福地”的远古呼唤,舞台上,由晚会工作人员精心编排的大型情景乐舞诗画《凤鸟来仪》缓缓走来,唯美服装,优美舞蹈,将演出推至高潮。最后一曲《东夷颂歌》唱出东夷文化的辉煌灿烂!宏大巨制,生动演绎,为市民朋友们带去了一场异彩纷呈的声视盛宴。

QT1A1282

“观看这场演出的时候,很多细节引发了我的注意,演出在服装、造型、灯光、特别是动作方面,非常精彩。甚至感觉像是回到远古时代,取火、烧制陶瓷等。”观众王女士告诉记者。很多观众还带着孩子一起过来观看演出节目,观众赵先生就是其中一位,赵先生告诉记者:“今天特意带着孩子一起来观看演出,多了解一些东夷的相关文化,收获很大。”

记者从东夷文化节开幕式上了解到,临沂作为东夷文化遗址分布密集地域和东夷文化核心区。临沂市委市政府一直以来高度重视东夷文化的研究、开发和利用,取得了可喜的成绩,率先建立国内首家以东夷文化为主题的博物馆。2018临沂东夷文化节,以“风鸟来仪”为主题,“深入挖掘和弘扬东夷文化,促进沂蒙精神、红色基因与东夷文化的结合,提升和丰富广大人民群众的文化生活内涵”,立意高远、意义重大。此外,临沂已经连续多年举办东夷文化论坛,进一步凸显了历史文化丰厚内涵,推动了传统文化传承弘扬,也增添了临沂城独特魅力。

QT1A1584

据了解,东夷文化是我国东夷先民在漫长历史进程中所创造的具有独立体系、独特风格、没有断续、文化影响力持久深远,是中华文化重要源头,在中华民族历史发展与文化创造进程中,具有重要的历史地位和巨大贡献。临沂作为“东夷文化区的中心地域”,在东夷文化传承与发展中具有重要地位。

地处沂沭河流域中心地带的临沂经济技术开发区是东夷文化遗址分布密集的地域。依托这些历史文化资源,近年来,开发区积极打造“东夷文化研修高地”,先后建成皇山东夷文化园、东夷文化博物馆等国家4A级旅游景区和省、市级文物保护单位3处,被评为“中国东夷文化研究中心”、“山东省东夷文化交流研究基地”,成为在国内外具有一定影响的东夷文化展示、体验和研究中心。

文化节期间,将举行高规格的第六届东夷文化论坛、大型情景乐舞诗画《凤鸟来仪》震撼首演、皇山东夷文化灯光秀、科普书籍《图说东夷》发型仪式、第二届东夷文化创意产品大赛、第二届“讲东夷故事、做文明少年”故事大赛、首届皇山东夷文化广场艺术节以及“辉煌十五年 映象开发区”摄影大赛、“辉煌15年•翰墨丹青颂新区”名家书画展、“辉煌十五年”微电影微视频大赛等11项主要活动,充分发挥群众的创新创造能力,以文化节为载体,展示开发区建区15年来的丰硕成果,打造群众文化的“升级版”,不断提升临沂的知名度和美誉度。截至目前,各项文化活动的筹备工作正在有序推进中。

QT1A1500

此次东夷文化节,通过多个层次、多种形式的活动,将进一步传承、保护和弘扬东夷文化和沂蒙精神,增强公众对东夷文化和沂蒙精神等文化内涵的认识和了解,将2018中国•临沂东夷文化节打造成为有亮点、有特色、有成效的年度盛会。作为本次东夷文化节亮点之一的大型情景乐舞诗画《凤鸟来仪》,通过多种艺术形式,配以绚丽的舞台灯光特效,全方位、多角度、立体式展示东夷人悠久深厚的历史文化、独特浓郁的夷风夷俗,展示东夷文化在中华文明形成过程中的重要作用和深度融合中的丰硕成果。首场演出结束后,将作为旅游项目予以保留,为我市文化旅游产业增添新亮点。同时,皇山东夷文化园《大美夷颂》灯光秀作为山东首例裸眼3D互动影像大型跨平台实景演绎创作项目,担负起体现临沂城市个性、优化夜间形象的重任,为临沂城区夜间旅游项目注入新鲜血液,增添新活力,对促进临沂旅游发展,提高临沂城市建设档次和知名度,具有重要意义。

下一步,开发区也将以此次活动为契机,不断探索东夷文化继承和发扬的新思路、新办法,努力打造全国知名的东夷文化发祥地和展示体验中心。

记者 孙同同

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:suntong