首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂深挖彻查黑恶势力背后"保护伞" 一律一查到底

扫黑除恶专项斗争开展以来,临沂市把扫黑除恶与高压反腐、基层“拍蝇”紧密结合起来,严格落实“两个一律”,对黑恶势力犯罪案件,一律深挖背后的腐败问题;对黑恶势力的“关系网”“保护伞”,一律一查到底。

明确目标“查”。临沂市把扫黑除恶同扶贫领域监督执纪问责、整治群众身边腐败问题结合起来,统筹推进、集中用力。把群众身边涉黑涉恶腐败问题纳入专项治理,全面排查、重点整治。市纪委监委印发了《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪监察工作实施方案》,抽调精干力量组成工作专班,定期分析研判重大疑难案件,发现问题、提出建议,推动查处工作深入开展。

带着问题“查”。对省纪委转办的两批15起涉黑涉恶腐败问题线索,挂牌督办。选取11起重点案件,由临沂市纪委监委领导班子成员带队集中办理。筛选2起重点问题线索,由临沂市纪委监委直接查办。目前,各级纪检监察机关累计初核涉黑涉恶腐败问题线索340起,立案82起,查实并处结54起,处理59人,其中,给予党纪政务处分58人;查处涉黑涉恶“保护伞”问题11起,给予党纪政务处分12人。

约谈推动“查”。用足用好约谈手段,切实解决个别地方工作推进缓慢、查处不力、成效不大等问题。召开16个县区纪委书记集体约谈会议,压实责任、传导压力。对迟迟不能破“零”的3个县区纪委书记进行现场约谈,对工作不力的2个县区实行“预约谈”。对查处的群众身边涉黑涉恶腐败问题,点名道姓通报曝光7期16起,向全市释放“有腐必反、有伞必查”的强烈信号。

中央扫黑除恶第5督导组督导进驻山东省时间为8月30日至9月29日,督导期间设立举报电话:0531-82980066(可同时接入5个来电,受理时间为每天8:00—20:00),专门邮政信箱:济南邮政第A1013信箱,举报电子邮箱:zyshceddjb@126.com

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同