首页 > 今日临沂 > 要闻 > 正文

2018中国·临沂东夷文化节于今日盛大启幕

在地处沂沭河流域中心地带的临沂经济技术开发区是东夷文化遗址分布密集的地域。依托这些历史文化资源,开发区打造“东夷文化研修高地”,先后建成皇山东夷文化园、东夷文化博物馆等国家4A级旅游景区和省、市级文物保护单位3处,被评为“中国东夷文化研究中心”、“山东省东夷文化交流研究基地”,成为在国内外具有一定影响的东夷文化展示、体验和研究中心。

微信图片_20180926092544

“东夷文化是我国东夷先民在漫长的历史进程中所创

微信图片_20180926092551

造的具有独立体系、独特风格、没有断续、文化影响力持久深远的文化,是中华文化的重要源头,在中华民族的历史发展与文化创造进程中,具有重要的历史地位和巨大贡献。临沂作为‘东夷文化区的中心地域’,在东夷文化传承与发展中具有重要地位。”开发区人深知东夷文化的重要性,一直以来围绕东夷文化多点发力,连续举办东夷文化论坛,专家们坚持历史传承与现代创新相结合,传统特色与时代特征相结合,理论研究与实践探索相结合,在东夷文化历史传承、文脉延续、人文追求上取得更大成果、推出更多精品、实现更大突破,使东夷文化成为推动经济发展、促进社会和谐的强大动力。

今年备受瞩目和期待的2018临沂东夷文化节9月26日至28日在开发区拉开帷幕,本届文化节将有诸多亮点呈现给市民。据悉,“探寻东夷文化,弘扬沂蒙精神”是本届东夷文化节的主题。此次文化盛会旨在促进沂蒙精神、红色基因与东夷文化的结合,提升和丰富广大人民群众的文化生活内涵,同时结合纪念临沂经开区建区十五周年系列活动,全力打造“东夷文化研修高地”品牌,助力临沂“国家历史文化名城”创建,促进临沂市文化产业大发展、大繁荣,为新旧动能转换注入新动力。

微信图片_20180926092554

文化节期间,将举行高规格的第六届东夷文化论坛、大型情景乐舞诗画《凤鸟来仪》震撼首演、皇山东夷文化灯光秀、科普书籍《图说东夷》发型仪式、第二届东夷文化创意产品大赛、第二届“讲东夷故事、做文明少年”故事大赛、首届皇山东夷文化广场艺术节以及海博•长安府杯“辉煌十五年 映象开发区”摄影大赛、海博.长安府杯“辉煌15年•翰墨丹青颂新区”名家书画展、海博.长安府杯“辉煌十五年”微电影微视频大赛等11项主要活动,充分发挥群众的创新创造能力,以文化节为载体,展示开发区建区15年来的丰硕成果,打造群众文化的“升级版”,不断提升临沂的知名度和美誉度。截至目前,各项文化活动的筹备工作正在有序推进中。 

此次东夷文化节,通过多个层次、多种形式的活动,将进一步传承、保护和弘扬东夷文化和沂蒙精神,增强公众对东夷文化和沂蒙精神等文化内涵的认识和了解,将2018中国•临沂东夷文化节打造成为有亮点、有特色、有成效的年度盛会。

以举办东夷文化节为契机,开发区上下不断探索东夷文化继承和发扬的新思路、新办法,正努力将开发区打造成为全国知名的东夷文化发祥地和展示体验中心。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同