首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

兰陵一公司拖欠保险 职工去世后仍未报销

“从今年四月到现在,我父亲的医保卡就不能用了,9月份父亲得癌症去世了,现在还欠着医院三万多的费用报销不了。”近日,家住临沂市兰陵县的郝女士向齐鲁晚报·齐鲁壹点情报站反映称,因家父单位拖欠缴纳医疗保险费用,其父亲的医疗费用一直无法报销。

投诉:单位拖欠退休职工医疗保险近半年 无法报销医疗费用

2

据了解,郝女士的父亲是兰陵县济钢集团石门铁矿有限公司的一名退休工人,今年1月份查出食管肿瘤,期间多次在兰陵县人民医院和临沂市人民医院住院治疗,最终不幸于2018年9月9日去世。郝女士告诉记者,从今年4月份至今,郝女士父亲的医保卡始终处于因医疗保险费用未缴纳而不能参与报销的状态,导致后续住院费用难以报销。2018年7月底,郝女士拿着医保卡前往兰陵县人力资源和社会保障局,想自己补交保险费用,却被兰陵县人社局工作人员告知:个人不可缴纳社会保险单位账户。兰陵县人社局工作人员建议郝女士询问其父曾经所在单位医疗保险缴纳情况。

“从2018年7月底至今,我曾多次和单位人员人事部打电话沟通,但回应结果一直是正在核算中,通过领导审批后再报给兰陵县人社局,到现在都两个多月了!”现如今,郝女士父亲的医疗费用仍未缴纳齐全,所欠医疗费用达34000元。

兰陵县济钢集团石门铁矿有限公司:一直在核算 昨日下午刚提交材料

记者致电兰陵县济钢集团石门铁矿有限公司,该公司人事部李部长回应称:公司退休工人为300余人,每位退休工人的档案都需仔细核算后才可提交给人社局,补交医疗保险费,昨日下午已向人社局提交相关材料。当记者询问为何前期没有持续常规性缴纳医疗保险费用时,李部长并未正面回应记者问题。

兰陵县人社局: 一直在催收 拖欠医保未缴非先例

9月21日,记者致电兰陵县人力资源和社会保障局,征缴科工作人员刘女士表示,济钢集团石门铁矿有限公司确实拖欠300余人退休工人的医疗保险未缴纳,人社局一直向企业催缴,维护职工的合法权益。

“昨天下午,该公司才送过来材料,我一个人必须先全部核算三百多人的档案,然后提报金额给该公司,等公司全部缴清之后员工才能使用医保卡报销,这个过程得需要一段时间。” 刘女士解释说,企业不缴纳,人社局也无法划拨医保报销费用到个人账户。

除此之外,征缴科工作人员坦言,石门铁矿公司去年也发生过拖欠缴纳职工医疗保险的情况,直到12月底才缴清。今年从4月份就一直在催收,平均每月都要打两三个电话,该公司一直回应在核算资料中。

企业拒缴社保怎么办?政策规定最高可罚2万

社会保险法规定,企业应为退休职工按比例缴纳医保,如果企业不按时缴纳,损害职工权益,政府监管部门就没有监管措施吗?

随后,记者致电临沂市劳动监察大队,相关负责人表示,人社局征缴科先与企业沟通催缴,该公司如果还是拖欠拒缴,他们将下催缴通知限期缴纳。如果还是不缴,交于劳动保障监察支队,行政处理无效后由当地法院进行2千到2万不等的行政处罚。

(齐鲁壹点记者 张涛 王露莹 魏琦)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同