首页 > 今日临沂 > 要闻 > 正文

"有黑必扫、有恶必除" 临沂市抓获涉恶类犯罪嫌疑人1630名

核心提示: 9月20日,临沂市召开扫黑除恶专项斗争工作新闻发布会,市扫黑办相关负责人介绍了扫黑除恶专项斗争情况和取得的阶段性成效,市纪委监委、市中级人民法院、市检察院、市公安局相关负责人切实回应了社会各界的关注问题,进一步掀起扫黑除恶专项斗争热潮。

mmexport1537432946182

9月20日,临沂市召开扫黑除恶专项斗争工作新闻发布会,市扫黑办相关负责人介绍了扫黑除恶专项斗争情况和取得的阶段性成效,市纪委监委、市中级人民法院、市检察院、市公安局相关负责人切实回应了社会各界的关注问题,进一步掀起扫黑除恶专项斗争热潮。

扫黑除恶专项斗争开展以来,临沂市公安机关打掉涉黑社会性质组织4个,恶势力犯罪集团21个,恶势力犯罪团伙32个,抓获涉恶类犯罪嫌疑人1630名,破获涉黑涉恶案件949起,查封、冻结、扣押涉案资产4688.5万元;检察机关批准逮捕50件116人,受理审查起诉50件185人,起诉11件59人;法院一审判决9件53人。

特别是中央扫黑除恶督导组进驻山东省以来,按照省委开展扫黑除恶“山东战役”的要求,临沂市迅速开展以“四个一批”为重点的集中攻坚行动,向黑恶犯罪发起更加凌厉的攻势,取得新突破、新战果。全市新打掉恶势力犯罪集团案件3起、恶势力犯罪团伙案件6起,破获涉黑涉恶案件34起,查封、冻结、扣押涉案资产2776万元;新受理黑恶势力批捕案件9件17人,受理审查起诉黑恶势力犯罪案件14件48人;新判决3件29人。

同时,临沂市扫黑除恶专项斗争领导小组结合临沂市实际及时制定了“十项措施”,进一步明确了工作重点、具体责任和完成时限。建立了重点行业部门联席会议制度,纪检监察、组织、宣传、政法、教育、民政、国土、住建等18个成员单位,定期召开会议,及时交流情况,协商重点问题,提高工作的协同性、实效性。

公安机关按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,注重延伸打击,严打各类违法犯罪。国土部门立案查处土地矿产违法案件4884起;住建部门开展集中规范整顿建筑市场秩序;交通运输部门加大对从业人员的前置资格审查力度;工商部门立案调查不正当竞争案件20起、传销案件6起;司法行政、公安等部门加强刑释人员、吸毒人员等群体服务管理;综治部门着力抓好社会治安重点地区排查整治,织密了严防严控的天罗地网。

“有腐必反、有伞必查”,临沂市把扫黑除恶与高压反腐、基层“拍蝇”紧密结合起来,严格落实“两个一律”,对黑恶势力犯罪案件,一律深挖背后的腐败问题;对黑恶势力的“关系网”“保护伞”,一律一查到底。对省纪委转办的两批15起涉黑涉恶腐败问题线索,挂牌督办。选取11起重点案件,由市纪委监委领导班子成员带队集中办理。筛选2起重点问题线索,由市纪委监委直接查办。

目前,临沂市各级纪检监察机关累计初核涉黑涉恶腐败问题线索340起,立案82起,查实并处结54起,处理59人,其中,给予党纪政务处分58人;查处涉黑涉恶“保护伞”问题11起,给予党纪政务处分12人。

为解决个别地方工作推进缓慢、查处不力、成效不大等问题。临沂市召开16个县区纪委书记集体约谈会议,压实责任、传导压力。对迟迟不能破“零”的3个县区纪委书记进行现场约谈,对工作不力的2个县区实行“预约谈”。对查处的群众身边涉黑涉恶腐败问题,点名道姓通报曝光7期16起,向全市释放“有腐必反、有伞必查”的强烈信号。

此外,临沂市切实筑牢防黑防恶坚实堤坝,在纯洁农村干部队伍、净化基层政治生态上持续发力。坚决防止前科劣迹人员混入村干部队伍,通过县乡资格联审,取消不得当选人员2166名,劝退不宜当选人员2464名。从严从快打击拉票贿选、霸痞势力插手换届等破坏选举行为,查处案件104件,刑事拘留22人,行政拘留98人,党纪政务处分44人,形成了有力震慑。二是持续整顿软弱涣散后进村班子。5月份开始,启动软弱涣散村集中整顿,排查确定150个村,县区委书记带头帮包,77名县区领导班子成员联乡包村,270名乡镇领导班子成员牵头整治,已整顿转化43个,处理涉嫌犯罪村干部10人。

记者 王晓瑶

【相关链接】

黑恶犯罪中“套路贷”问题突出,群众怎样对其识别?

市公安局党委委员、刑科所所长蔡纯良:

其基本特征主要体现在五个方面:一是制造民间借贷假象。二是制造银行流水痕迹,刻意造成被害人已经取得合同所借全部款项的假象。三是单方面肆意认定被害人违约,并要求被害人偿还“虚高借款”。四是恶意垒高借款金额。五是软硬兼施“索债”,或者提起虚假诉讼,通过胜诉判决实现侵占被害人或其近亲属财产目的。

“套路贷”是以“借款”为名行非法占有被害人财物之实,本质上属于违法犯罪行为,希望广大群众能积极提供、举报案件线索。同时,也提醒广大群众要特别警惕“空白合同”,尽量通过正当渠道贷款。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:suntong