首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

山东省首家村级总工会--兰陵代村总工会成立

9月18日,代村总工会成立暨第一次会员代表大会隆重召开,来自全村的94名正式代表参加会议,选举产生了兰陵县代村第一届工会委员会,这标志着山东省首家村级总工会正式诞生。市总工会党组成员、副主席高立国出席会议并讲话。

微信图片_20180920183133

代村地处兰陵县城西南城乡结合部,现有人口3685人,经营权土地10000亩,2017年村集体各业总产值26亿元、纯收入1.1亿元、村民人均纯收入6.5万元。先后荣获“全国文明村镇创建工作先进村镇”、“中国美丽乡村”、“中国乡村旅游模范村”、“国家AAAA级旅游景区”、“全国休闲农业与乡村旅游五星级企业”等荣誉称号。

今年以来,临沂市总工会按照省总有关部署要求,加大对基层工会组建的指导力度,并专门研究出台《临沂工会参与乡村振兴战略实施十项措施》,从建会建家、教育培训、岗位建功、精准扶持、维护权益、普惠服务等几个方面,提出要求、做出安排,积极助推乡村振兴战略实施。

代村总工会新当选工会主席苗立强在发言中表示:“将全面履行工会组织各项职能,最大限度地把广大职工群众组织到工会中来,进一步发挥工会作用,为全面助推乡村振兴山东篇章贡献工会智慧和力量。

代村党委书记王传喜对代村总工会的成立表示祝贺并表示:“代村将在更高标准、更高层次上推进农业农村现代化建设,实现农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,在乡村振兴实践中当先锋、做模范,坚决完成好打造乡村振兴齐鲁样板的重大政治任务,为建设社会主义新农村、开创新时代‘三农’工作新局面贡献力量。”

会后,代村总工会与临沂天元建设集团工会签订了《结对共建协议书》,以城乡联动、优势互补、补助互促为原则,开展结对共建活动,提高双方工建工作水平,达到城乡互补共赢、协调发展的目的。

齐鲁壹点实习记者:魏琦   通讯员:刘清华

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同