首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂离婚人数5年增1.4倍 平均一天近68对夫妻分飞

记者从临沂市民政局获悉,2013年临沂结婚101248对,协议离婚15742对;2014年结婚107725对,协议离婚18364对;2015年结婚78914对,协议离婚19347对;2016年结婚83723对,协议离婚20626对;2017年结婚74372对,协议离婚22660对;2018年上半年结婚36941对,协议离婚12329对。

数据显示,从2013年至2018年,离婚人数逐年攀升,5年增长了1.4倍。用2018年的数据来估算,平均每天有近68对夫妻离婚。这还只是协议离婚,如果算上法院判决离婚数量,这个数据肯定更庞大。是什么原因导致家庭的解体?记者调查发现,婚内出轨、不良嗜好、家暴等是导致离婚的主要元凶。

 婚内出轨成婚姻第一杀手,约占离婚总数的六成

18日上午,记者在兰山区婚姻登记处发现,3对夫妻正在办理离婚手续,而等待办理的还有7对。隋栋是离婚登记室工作人员,5年前他被调入这个岗位,虽然5年时间不算长,可每天面对形形色色的离婚夫妻,他已练就了一双“火眼金睛”。

“他们还未开口,我们基本就已经看出来他们因什么来离婚。因为婚外情离婚的,我们甚至能看出来是哪方出轨。”隋栋说,在所有离婚原因中,婚内出轨依然稳居第一,约占离婚总数的六成。

婚外情导致离婚的这类人群,有着较为明显的年龄特征。“‘70后’‘80’后占了绝大多数,成为婚内出轨的主力军。”隋栋说,大部分以中年男人出轨为主,也有小部分是女方出轨,一般女方因网络导致出轨居多。

“网络的发达应该是导致出轨的重要诱因。”临沂心畅心理辅导机构的心理咨询师袁畅说,很多人在一些社交软件上渐渐迷失自我,陷入婚外情的境地。所谓外界的诱惑是一个原因,更重要的在于内在心理作祟。人到中年生活渐渐稳定,对婚姻出现厌倦情绪,再加之社会压力大,有些人总想寻找点“刺激”,于是婚外情产生,婚姻破裂。

由婚外情导致的离婚不但占比较大,其导致离婚的比率几乎是百分百,凡是存在婚外情的,基本都没有回旋的余地。“曾经有对中年夫妻离婚,‘小三’就等在婚姻登记处大门外,就差当天离当天结了。”隋栋说。

“每天接待的离婚夫妻中,几乎都会有婚外情离婚的,有一些还很‘狗血’,犹如电视情节。”隋栋说,几年前他接待过一对因婚外情离婚的夫妻,当时是丈夫出轨。而2年后,他又接待了这位男士来离婚,这次是他的“新欢”出轨别的男人了。

 不良嗜好和家暴,也是导致离婚率升高的“利器”

“我保证不喝了。”“你再考虑考虑,再给他一次机会吧。”“你赶紧给我办了吧,我跟他一天也过不下去了。”18日,离婚登记室里,一位工作人员苦口婆心规劝一对来离婚的夫妻,然而,女方铁了心要离婚,原因是男方酗酒成瘾。

“吃喝嫖赌,这些不良嗜好也是婚姻破裂的重要原因。”隋栋说,他曾接待一对离婚夫妻,原因是男方深陷网络赌博,男方说开始还是赢钱,一次投进去两千,一下午就变成一万多,来钱太快了。一个月后,就输进去十几万,这钱有的还是瞒着女方贷款来的。

“家暴这几年所占比例越来越少了。社会在进步,人也文明了,家暴自然不像之前那么多了,然而,家暴在离婚原因中还不得不说。”隋栋说,因为家暴导致离婚也像婚外情一样,没有回旋余地,但凡出现过一次家暴,十有八九会有第二次、第三次……直至离婚。有些家暴是女方施暴男方,还有“冷暴力”,无论怎样,家暴是扼杀婚姻的一大“利器”。

“婚姻是什么,我还没搞清”,“90”后已登上离婚舞台

“这俩孩子你管过一天吗?”“女人不就是带孩子的吗?再说,还有我妈帮忙带。”在离婚登记处,一位20来岁的女子一手抱着吃奶的婴儿,膝下还有一个淘气的孩子,一边哭诉丈夫的不是。而一旁那位同样20来岁的丈夫一脸的不屑加不耐烦:“哭什么哭,要离赶紧离。”每天,离婚登记室都少不了孩子哭、大人骂,令人叹息摇头的场景。

“90后”中年龄最大的今年28岁了,他们中很多还处在找对象的阶段,但也有很多已经带着孩子来办理离婚了。

“‘90’后来离婚的大致分为两类,一是乡镇的,二十出头,家里就催着结婚生孩子了,生了孩子由年轻的爷爷奶奶负责带,小两口该打工打工,该玩手机玩手机,做起了甩手掌柜,跟没结婚几乎没两样。对于他们来说,婚姻是个啥,家庭意味着什么,根本不懂。说白了就是,虽然结了婚,组建了家庭,但责任感并没有随之建立。”隋栋说。

第二类就是城市里的“90后”,从小在个性的标签下长大,虽然结了婚,依然我行我素,稍有不如意便任性,对于婚姻中的妥协,根本不吃这一套。余生还很长,他们宁愿重新再选。“对于这群在世人眼里还是孩子的‘90后’,婚姻意味着什么,似乎他们还没搞清,便一头扎进婚姻里,由婚姻衍生的一系列家庭问题对他们来说必然成了定时炸弹。”袁畅说。

“假离婚”、冲动离婚、随意离婚,导致人们离婚很任性

隋栋向记者介绍,在“70后”“80后”离婚大军中,还存在着一支“假离婚”的队伍,他们多因买房、债务等问题用“假离婚”来糊弄相关部门,一般办完离婚他们就急着办理单身证明。

还有一部分夫妻,因一时冲动便气冲冲来离婚。在离婚登记室几年,隋栋总结出一个规律,一般周末或假期后的头几天,办理离婚的最多,夫妻双方平时各上各的班,往往可以和平共处,而一旦到了周末、假期相处时间长,各种矛盾也蹦出来了,节后就是离婚高潮。

“曾有一对夫妻来离婚,因吵闹情绪激动,进而两人大打出手,男方被女方抓破了脸,衣服被撕扯成布条,女方最后也被男方一巴掌扇倒在地,然而就是这样哭天抢地的离婚,第二天就手挽手笑呵呵回来办理复婚。”隋栋说,“简直让人哭笑不得。”

国家规定婚姻自由,现在办事程序又简化了,就连登记费都取消了,所以,离婚乃分分钟的事。这本来是惠民的好事,可偏偏有一部分人就利用这种方便把离婚当儿戏。“为了气气对方”“给对方点颜色看看”“一气之下来离婚”等等冲动加任性的离婚方式,也为年年攀升的离婚率做出了不可磨灭的“贡献”。

链接

  源于爱情 终于责任

  婚姻不易 且行且惜

“在我们漫长的人生中,总有一个人的出现会让生命圆满,以夫妻相称,又为人父母。源于爱情,又终于责任。”离婚登记室墙上挂着的忠告语,尽管如此走心,却也未能让一对对夫妻重归于好。每天看着一对对夫妻劳燕分飞,对隋栋他们来说,也是极不情愿的。“来离婚的,我们会根据情况先进行劝和,尽量挽回一段婚姻、一个家庭。平均一个月能和解10对吧,但我们总想挽回得更多。”隋栋说。

离婚对于两个人可能分分财产就各奔东西,各自开始新生活,而对孩子的伤害则是无法估量的。隋栋告诉记者,曾有一个9岁的女孩,父亲争取了抚养权,母亲远走他乡音信全无,然而女孩每天哭着找妈妈,每天都在跟父亲的“斗争”中度过,整整3年,女孩依然没有走出父母离婚的阴影,这种伤害恐怕会跟随她的一生。

“办理一笔业务就意味着一个家庭的破碎,也意味着一个孩子要落入单亲家庭,这是我们不愿看到的。”隋栋说,所以除了出轨和家暴,但凡能劝和的,他们都会尽最大能力挽回。记者了解到,兰山区婚姻登记处筹备成立了婚姻辅导室,由专业心理咨询师、社会工作师、法律工作者等成员组成,对将离婚的当事人进行有效干预,通过专业辅导,尽可能挽回婚姻。

如果有条件,将来在婚姻登记处或是社区成立婚前辅导中心,对即将步入婚姻的新人进行专业辅导,让他们理解家的涵义,婚姻的责任,这样,或许能避免一部分离婚的悲剧。

“诚然,婚姻是好的,但对于那些性格不和等不得不离的婚姻,我们也要支持和祝福他们重新寻找人生的幸福。”袁畅说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同