首页 > 今日临沂 > 县区 > 兰山 > 正文

后钦宿村:为群众打造幸福乐园,“这笔账不亏本。”

核心提示: “真没想到,这里可以建个健身广场,我们有了休闲健身的好去处。”今年51岁的临沂市兰山区兰山街道后钦宿村居民王均德高兴地说。今年以来,后钦宿村以文明创建为抓手,将增进民生福祉作为发展的根本目的,不断增强村民的获得感和幸福感。

微信图片_20180918124400

“真没想到,这里可以建个健身广场,我们有了休闲健身的好去处。”今年51岁的临沂市兰山区兰山街道后钦宿村居民王均德高兴地说。今年以来,后钦宿村以文明创建为抓手,将增进民生福祉作为发展的根本目的,不断增强村民的获得感和幸福感。

以前,走进后钦宿村小区西门,路南一排门头房十分抢眼,共有小餐饮、小超市等经营户13家。“10多年前,这些门头房由后钦宿村村集体出资建造,以房屋租赁的形式增加村集体经济收入,每年可收入房租费近20万元。”后钦宿村党支部书记王君鹏说,这些房子还属于违法建筑,“拆除还是保留,给我们村‘两委’出了个难题。”

微信图片_20180918124419

今年3月初,兰山街道开展了声势浩大的城市管理治“六乱”活动,后钦宿村两委决定以此为契机,将13家门头房集中清除,拆违面积1200平米。“村里本来经济底子薄,拆除了这些门头房,一下子就降低收入近20万元。”后钦宿村村主任王廷章说,“拆了怎么办?如何利用这块空地?这是我们重点研究的问题。”3月中旬,一座全新的体育健身广场出现了被集中清除的门头房的旧址上,各类崭新的健身器材、四周葱茏的苗木如同一幅美丽的画卷展现在居民眼前。“拆违之初,我们就进行了专题调研,针对村居缺乏健身广场的实际,我们协调市体育局,建立了这座健身广场,为节省资金,广场建设施工中,没有外包,村‘两委’成员全上阵,自己动手,仅投入60000元,就建成了这座健身广场。”王君鹏说。村集体少收入了20万元,但为群众打造了一座幸福乐园,“这笔账不亏本。”

微信图片_20180918124428

为解决村居群众办事难,后钦宿村充分利用闲置房屋,着手打造村居便民服务中心。据介绍,紧邻健身广场南侧原有几间供电公司用来收电费的闲房,多年来一直空置。8月中旬,后钦宿村投资近万元,对房屋进行了整修,并配置了电脑、办公桌椅等,村居便民服务中心挂牌成立,群众不出村居,即可在服务中心办理民政、医保、物业服务等事项,“将服务送到了家门口。”

据了解,自开展两城同创以来,后钦宿村始终将惠民利民作为出发点、落脚点,为打造和谐宜居村居创造有利条件。截至目前,累计拆除楼顶阳台33户,拆除雨搭300余个,清理僵尸车15辆,清理违规广告牌30余幅,粉刷墙壁700余平米,修复路面600余平米,美化电盘箱20余个,新划停车位100余个,安装楼道LED照明灯100余盏,安装监控探头32个,实现了村居全覆盖、无死角,为建设整洁美丽平安幸福新村居提供有效保障。

民生工程的实施,促进了居民文明意识的进一步提高,“自律自强、互信互助”在后钦宿村蔚然成风。随着文明创建的深入推进,和谐的后钦宿村将再次迎来美丽的嬗变。

记者 王晓瑶 通讯员 李晓宇

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:suntong