首页 > 今日临沂 > 县区 > 费县 > 正文

费县实施多项举措将中小学生“减负”进行到底

近日,记者从《费县切实减轻中小学生课外负担专项行动实施方案》了解到,费县将减轻学生课业负担纳入对学校的日常管理考核,同时,从校内校外两方面着力,实施多项举措,切实减轻中小学生课业负担,确保中小学生健康成长全面发展。

“十项严禁”全面规范教学

全县所有义务教育学校严格划片招生,一律就近入学,严守“十项严禁”规定,禁止所有小学、初中通过考试、面试、面谈、考查等任何方式或擅自附加条件招生。各学校每学期初公开课程设置、教学计划,严禁“超纲教学”“提前教学”,并全程接受监督。坚持“零起点”教学,严格执行教学计划,开齐课程,上足课时。科学设计作业,严控作业量,规范作业批改,针对不同年级、不同学段合理要求布置作业内容和方式,小学一、二年级不布置书面课后作业,且作业批改由教师完成。规范日常考试,学校不单纯以学业水平成绩评价学生,学校不将学生学业水平成绩作为教师评价和奖惩的主要依据。

两次治理”拔除违规培训毒瘤

开展校外培训机构规范治理与教师有偿补课治理,费县教育局将所有面向普通中小学生开展辅导培训的校外机构纳入监管范围,对超范围开展经营(业务)、不按照备案组织招生培训、超纲教学、提前教学、强化应试等不良行为,依法依规进行查处,费县教育局建立长效工作机制,建立校外培训机构《白名单》和《黑名单》制度,并定期向社会公布,设立校外培训机构监督举报电话,建立监督举报工作台账,对社会监督举报进行查核、登记、处理、跟踪。同时,设立“教师有偿补课举报电话”和“教师有偿补课举报信箱”,在校内宣传栏醒目位置公示,并通过印发明白纸或召开家长会等形式向学生、家长公开,自觉接受学生、家长的监督。

“课后服务”搭建“家校”沟通桥梁

自2017年3月起,在城区小学开展“奉献一小时,温暖千万家”课后服务活动,实验小学、杏坛学校、睿文学校、开发区小学、南关小学、西关小学等城区小学从学校实际出发,在充分征求学生家长意见的基础上,坚持把安全管理放在做好课后服务首位的同时,上学日放学后积极组织学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动以及娱乐游戏、拓展训练、社团活动等,对个别学习有困难的学生给予辅导,收到良好成效。同时,健全家长委员会制度,坚持每学期召开2次家长会,围绕学生学业、思想等状况进行家校沟通,共同研究提出学生学业指导和教育引导建议。以学校为单位建设家长学校,学校每年为家长至少提供4次8课时的免费家庭教育指导服务和2次普惠性公益咨询服务,引导教育家长形成正确的成才观,学会科学抚养、教育子女,理性看待校外辅导培训的作用。

(齐鲁壹点记者 王露莹 通许员 吴文征)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:suntong