首页 > 今日临沂 > 要闻 > 正文

第一书记在基层:群众期盼的就是我们首先要办的

日前,笔者在雨后的临沂市莒南县相沟镇王庄社区寺东王庄村看到,村中道路没有一丝泥泞,村内也没有积水痕迹。几天前台风带来的暴雨,仿佛没有影响到这个曾经因雨水积涝“闻名”的村庄。该村负责人赵洪香笑着对笔者说:“这场台风威力可不小,大雨跟盆泼似的。多亏了第一书记给俺村修了排水渠,俺村才没遭水淹。”

据介绍,寺东王庄村呈丘陵地貌,地势东高西低,落差约十多米,每逢降雨,雨水便由东往西流进村内,居住在低洼地的住户可就遭了罪,院内不但排不出水,甚至还会倒灌入户。因此,不少村民在自家门前砌起简易土坝以阻挡雨水“进门”。

“普通的小雨影响还稀松,一旦大雨积起水来,村民自己砌的小土坝也不管用,有的户屋里积水达十多厘米。”赵洪香说。因为这事,村民们怨声载道。寺东王庄村的雨水积涝问题,成了督办信访案件。

今年年初,由山东省税务局派驻第一书记彭军,莒南县物价局派驻第一书记刘祥宝、杨文军组成的第一书记驻村工作队进驻王庄社区。走访时,当第一书记们询问寺东王庄村村民“最期待我们做什么”的时候,村民异口同声:“只要把村里的排水问题解决掉,俺们就感激不尽了。”彭军当即回答:“群众期盼的,就是我们首先要办的。”于是,第一书记们第一时间决定:修建排水干渠,将雨水疏至村外。

工作队同镇党委、社区两委多次研讨,本着急事先办、办就办好的原则,确定了实施方案。根据实施方案,需在村东修建一条南北长近200米的排水干渠,用暗管埋在地下进行排水,引水南下,绕村而行。

“当时预估投资需要20万元,但由于村镇两级‘囊中羞涩’,方案规划后未能及时实施。”刘祥宝说,考虑到时间不等人,工程一定要在汛期来临之前完成,“不然的话,今年村民还得受淹。那咱修这个渠,还有啥意义?”为此,第一书记工作队进省跑市,为村里争取到了水利工程建设资金。同时,相沟镇也将该工程列为2018年民生工程。

6月7日,寺东王庄村的排水干渠正式开工。施工过程中,由于工程经过村里的麦田,工作队巧打时间差,让施工队利用村民收割完小麦的间隙,挖地沟、下埋大口径水泥管、平整土地,既不损坏庄稼,又保证工期。

6月底,工程全部完工,一场场大雨就迫不及待来“检验”排水渠的排水效果。7月9日,相沟镇24小时降水量达到55.7毫米,村内未见积水;7月23日,受第十号“安比”台风影响,相沟镇24小时降水量达到84.7毫米,村内也未见积水。暴雨中,浑浊的水流汇入新建的大口径地下排水渠,最后注入村南的大河中。

“过去只要一下大雨,俺家十有八九就进水。如今有了第一书记给俺村修的排水渠,以后再下大雨,俺也能睡个安稳觉了。”该村村民王洛平说。经过两次检验的排水渠,让村民们再也不担心自家被水淹了。

东王庄村结束了每逢大雨积水入村进户的历史,在该镇的民生工程工作进度推进表上打上了“对勾”,相关信访案件自然也息访了,村民对第一书记们的工作赞不绝口。但彭军说:“我们的工作才刚刚开始,更艰巨的任务已摆在我们面前,我们将根据中共中央、国务院最近出台的关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见,按照省市县关于打赢脱贫攻坚战三年行动的工作部署,带领广大群众尽快脱贫致富,向党和人民群众交上一份满意的答卷。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同