首页 > 今日临沂 > 要闻 > 正文

临沂市半年完成物流总额13341亿 居山东省第二位

记者从临沂市经信委获悉,今年上半年我市完成社会货物物流总额13341.1亿元,同比增长7.2%,物流总额位居全省第二位。

8月30日,省经信委、省统计局联合下发了《关于2018年上半年全省物流运行情况的通报》。根据通报的数据,上半年,全省共完成物流总额92837.5亿元,同比增长7.1%。全省17个地市中,货物物流总额排名前三位的分别是青岛(14002.4亿元)、临沂和济南(10969.6亿元),另外烟台市物流总额也超过了万亿元(10760.0亿元),其他地市均未超过万亿元。增长率方面,增速超过10%的地市有东营(13.4%)、菏泽(12.4%)、日照(10.1%)和济南(10.0%),其中济南以较大的基数,仍然达到了两位数的增幅。

上半年,我市物流总额占全省的12.4%,增长率与全省增幅、全市生产总值增长率(7.1%)均基本持平,属于相对稳定的增速。具体到各分类中,外地货物流入仍然占我市物流总额的比重最大,为6041.0亿元,占总数的45.28%;其次是工业品物流总额,为5555.9亿元,占比41.64%,这两项之和占据了我市物流总额的85%以上,体现了商贸物流和工业品物流对我市物流业的重要作用。与其他地市横向对比,我市物流总额增速与青岛(8.2%)和济南(10.0%)相比都偏低,尤其是比济南低了2.8个百分点,两市之间物流总额的差距正在逐渐缩小。

从上半年物流数据来看,我市物流业依然呈现稳步发展趋势,与我市经济运行平稳回升、稳中向好的发展态势基本保持一致。我市物流稳步发展,具体分析原因,专家认为:前期我省调整了高速公路通行的相关政策,公路运输环境治理初显成效;我市商贸物流优势持续发力,带动过境货物量的稳定增长;上半年我市多个重点项目建设完工投入运营,如鲁南铁路济铁物流园、远通汽车配品物流园等,拉动了行业的发展。几方面综合影响,使我市物流业在4-6月份物流淡季的影响下,依然呈现相对稳定的发展态势。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同