首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂市兰山区“十件实事”提升妇幼幸福感

记者获悉,为推动公共政策、公共项目、公共服务更多惠及妇女儿童,今年,临沂市兰山区关爱妇女儿童要办理十件实事。这些实事包括加快学校建设和师资队伍建设、发展妇女居家创业就业等,涉及教育、医疗、创业、就业、救助、维权等多领域,以不断增强妇女儿童安全感、获得感和幸福感。

据了解,今年,兰山区关爱妇女儿童的十件实事,包括加快学校建设工作、加强师资队伍建设、加大新生儿遗传代谢性疾病筛查工作、加快农村妇女“两癌”免费普查工作、同步推进妇女儿童免费体质监测行动、实施贫困儿童关爱救助行动、同步推进残疾儿童抢救性康复救助工程、发展培育各类居家项目、推进维护农村妇女在集体产权改革中的合法权益、组织动员妇女积极参与乡村振兴战略实施等。

首先是加快学校建设工作,继续推进解决中小学大班额问题,力争25个解决大班额问题学校续建项目在今年全部投入使用,让更多师生早日喜迁新校区。目前,这25个项目当中,有11个校舍工程已经竣工。9个项目正完善后期配套,今年11月底前全部启用。另有5所校舍正加快施工,力争今年年底前竣工并投入使用。

今年,兰山区还将启动新桥中学(二期工程)、临沂第十五中学综合楼、临沂第十六中学后勤楼、临沂半程中学教学楼4个建设项目,目前,这4项工程已经招标,近期即将开建。另外,兰山区还对方城镇中心幼儿园、方城镇新桥中心幼儿园(新星园)2所标准化幼儿园实施新建和改扩建。2所幼儿园建筑总面积7500平方米,预计投入资金960万元。目前,方城镇新桥中心幼儿园(新星园)已竣工并启用,方城镇中心幼儿园已进入施工前筹备阶段。

另外,兰山区今年还将加强师资队伍建设,以“退补相当”原则协调补充新教师。计划完成新教师招聘360人,引进“211”高校人才18人。为满足教育教学实际需要,积极推进500名聘用制教师、约3000名代课教师的招聘工作。

医疗方面,兰山区今年加大新生儿遗传代谢性疾病筛查工作,预计为15000人次新生儿疾病进行免费筛查、为9000名新生儿实施遗传性耳聋基因检测和DNA检测建档项目;同时,加快农村妇女“两癌”免费普查工作,计划检查目标人数约24050人;同步推进妇女儿童免费体质监测行动,为600名妇女儿童免费进行体质监测,提供科学健身指导,保障妇女儿童健康权益。

同时,兰山区还将实施贫困儿童关爱救助行动。通过建档、发放保障资金、“爱心助童”等形式,救助帮扶1000名贫困儿童和留守儿童;同步推进残疾儿童抢救性康复救助工程,依托专业康复定点机构,为237名残疾儿童提供康复救助服务。

另据了解,兰山区今年还计划新发展培育各类加工点、经营户、小微企业等居家项目点60个,扶持沂蒙大姐创业就业示范基地12处,尽力帮助妇女居家创业就业;另外,还要推进维护农村妇女在集体产权改革中的合法权益、“美在农家”、“美在我家”等活动,组织动员妇女积极参与乡村振兴战略实施,切实改善农村人居环境,提升城乡居民文明素质。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同